Новости

22.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

В поисках вождя

Либерали и коммунисты поработали над активом

Завтра "Правое дело" в Москве проверит боеспособность своих депутатов из регионов, а в КПРФ продолжат отмечать ленинский юбилей.

Оставить партийные кадры без присмотра все равно что цветы не поливать - или засохнут, или одичают. Так, "Правое дело", руководство которого уже почти год не способно нормально работать (один из трех сопредседателей из партии вышел, но не ушел), завтра посмотрит, как же у него обстоят дела на региональном уровне. Кстати, не так плохо для непарламентской оппозиции: в активе у либералов 17 депутатов региональных заксобраний и 89 депутатов местного самоуправления из 20 регионов. Двое из трех действующих сопредседателей "ПД", Леонид Гозман и Георгий Бовт, планируют выступить на совещании, а его участники смогут всласть подискутировать на тему "откуда взять третьего сопредседателя".

Формально проблема поиска вождя в повестку не заявлена, и главным сюжетом должна стать законодательная деятельность. Член федерального политсовета Борис Надеждин пояснил, что в "Правом деле" сохранены законотворческие традиции СПС: разработанный базовый законопроект впоследствии адаптируется к местным условиям и рассылается по другим регионам, "то есть "Правое дело" никогда не переставало быть законотворческой единицей, пусть и на региональном уровне". Впрочем, совсем без политики не обойтись, Надеждин заметил, что делегат из Перми собирается рассказывать об инициативе отменить там выборы мэра, в то время как в некоторых городах Подмосковья неожиданно популярны стали выборы по мажоритарным округам, а не по партийным спискам. "Если так и дальше пойдет, я не исключаю, что на выборы в Госдуму тоже вернут мажоритарные округа частично, потому что партия большинства по спискам получает меньше голосов, чем по округам", - предсказывает Надеждин.

Свой рецепт скрепить партийные ряды вчера продемонстрировало руководство КПРФ, которое уже примерно неделю отмечает различными событиями 140-летие со дня рождения Ленина. Вчера в Москве прошел митинг-концерт под лозунгом "Ленин и теперь живее всех живых", а сегодня они сходят к Мавзолею, видимо, чтобы убедиться до конца. Вечер открыли исполнением "Интернационала", причем столичные и подмосковные коммунисты продемонстрировали прекрасное знание текста. Вообще если от зала требовалась помощь, то партийцы реагировали моментально. Например, когда 13 детишек-пионеров бодро выкрикнули речевку и застыли, забыв текст, кто-то из седых активистов грозно спросил прямо из зала без всякого микрофона: "Готовы к борьбе за дело трудового народа?", и они, конечно, были "всегда готовы".

В общем, все бы было не так уж и плохо, если бы не упорное желание связать в одну тему юбилей Сталина (в прошлом декабре), нынешний юбилей Ленина и 65-летие Победы. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что "одна кампания вытекает из другой, хотя да, расставляем более современные акценты: кризис актуализировал ленинское наследие и его методологию прихода к власти". Так, например, показали 30-минутный биографический фильм, в котором минуты две занимала архивная съемка Сталина, хвалившего Ленина. Статьи юбиляра, в которых он громил Иосифа Виссарионовича, среди перечисляемых трудов Ильича почему-то названы не были.

"Ленин - единственный политик в мире, который сумел создать свою теорию и партию нового типа, эта партия сумела взять власть, - Геннадий Зюганов выступал без всяких бумажек, - мы сумели серьезно продвинуться вперед, завоевав власть прежде всего на местном уровне, нас вдохновляет красное знамя Ленина!" А потом зал все время вставал невпопад, кричал "Ура!" по команде и поздравлял вступающих в партию и комсомол, а также ветеранов, с трудом карабкавшихся на сцену за медалями, которыми коммунисты награждали своих союзников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники