До майских праздников минэкономразвития внесет в правительство уточненный социально-экономический прогноз на 2010 год и повысит прогнозную цену нефти. Об этом вчера сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина в кулуарах конференции "Энергоэффективность и энергосбережение в регионах, муниципалитетах и бюджетной сфере".
Кроме того, по словам министра, министерство не будет предлагать увеличивать дефицит бюджета в 2011 году, однако посоветует правительству перейти к трехлетним тарифам на услуги естественных монополий с одновременным закреплением за ними обязательств по надежности и качеству услуг для потребителей.
Напомним, что обновленный прогноз на 2010 год от министерства ждали еще в марте. Как объяснила министр, задержка связана с тем, что необходимо было "осмыслить данные" первого квартала. По словам Набиуллиной, судя по результатам, в экономике "есть признаки оживления". Основной фактор - внешнеэкономический, то есть рост мировых цен на нефть. Заметим, вчера на мировых биржах цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась почти до 82 долларов за баррель. В бюджете расчетная цена нефти заложена на уровне 58 долларов за баррель. На сколько будет увеличен этот показатель, Набиуллина не сказала.
Два других фактора - рост инвестиций и потребительского спроса, пока, как заметила министр, "носят неустойчивый характер". Тем не менее и здесь есть плюсы. По последним данным министерства, инвестиции в марте подросли на 1,8 процента, а оборот розничной торговли прибавил 0,8 процента. Более того, по мнению Набиуллиной, нет оснований и для разгона инфляции в стране.
Кроме того, министр согласилась с оптимистичным прогнозом своего коллеги - вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о росте российской экономики в 2010 году на 4 процента.
Что касается пересмотра прогнозов по дефициту бюджета, то позиция министерства заключается не в том, чтобы "резать какие-то расходы", а в том, чтобы "улучшать эффективность бюджетных расходов". При этом основной упор министр сделала на ключевом посыле, ради которого, собственно, и появилась на конференции. "Экономить электроэнергию будет выгодно всем: миллионам семей, бюджетной и социальной сфере, малым предприятиям и естественным монополиям. Это супервостребованная тема в стране", - заявила Набиуллина. По ее словам, сегодня в этом вопросе основную ставку правительство делает на регионы и муниципалитеты. "До 1 августа 2010 все регионы должны утвердить программы энергосебережений для своих территории", - сказала глава минэкономразвития. Новые правила по снижению энергозатрат на 3 процента в год, сформулированные в законе об энергоэффективности, принесут многомиллиардные доходы от сэкономленных киловатт-часов. А чтобы простимулировать "энергосберегающее поведение" населения, будут внедрены экономические льготы. "Тарифы будут со скидками для тех, кто платит по приборам учета, а для тех, кто не платит или выводит из строя счетчики, наоборот: штрафы",- пояснила она.
Предприятия приучать к такому непривычному пока поведению государство начнет через систему госзакупок. С 2011 года будет запрещено приобретать для предприятий бюджетной сферы лампы накаливания. Новую идеологию и "новый свет" испытают на себе и потребители - постепенно лампы накаливания исчезнут из магазинов. А им на смену придут люминесцентные и светодиодные.
Грядут изменения и в тарифной политике. Стоимость на услуги естественных монополий министерство предлагает устанавливать на три года. "Очень важно, чтобы потребители понимали: если качество и надежность этих услуг не обеспечивается, то и компаниям грозят скидки с тарифов, штрафы", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.
По словам министра энергетики Сергея Шматко, реальный перелом должен наступить уже в этом году. Ставку государство делает на появление в стране многочисленных энергосервисных компаний, которые предлагают провести за собственные средства энергообследование предприятия, приобрести энергосберегающее и энергоэффективное оборудование. Возврат средств они получат за счет прибыли от экономии энергии. Это новшество для России. Однако, по словам Сергея Шматко, надеяться на то, что энергосервисные компании возникнут инициативным образом, не приходится. Поэтому министерство до конца 2010 года поручило волевым решением создать такие компании во всех городах при всех межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК). В каждой такой компании, по задумке министра, должно работать от 50 до 100 человек. И уже в этом году они должны набрать портфель заказов. "А с 2011 года мы проведем капитализацию этих компаний", - пообещал Шматко. По его словам, вопросы финансирования министерство уже предварительно обсудило с госбанками, которые почти "распознали вкус, значимость и привлекательность" энергосервисного бизнеса и готовы инвестировать в этот сектор. Дело за малым: банки, по словам Шматко, теперь должны пройти ликбез, как оценивать кредитные риски энергосервисных контрактов. По его словам, за энергосервисным бизнесом большое будущее. Ведь массовое внедрение энергосберегающих технологий с помощью таких компаний должно начаться с 2015 года. А уже с этого года - массовое обучение специалистов. Для этого мин энерго взяло под свой патронат российско-германское энергетическое агентство, которое будет передавать российским спецам знания в этой области. В том числе министр пригласил региональных представителей пройти обучение в Германии.
На вопрос "РГ", какая из проблем больше всего волнует участников нового сектора бизнеса, один из руководителей энергосервисной компании сказал, что она связана с бюджетным финансированием. Пока в Бюджетном кодексе нет статьи для бюджетных организаций, по которой сэкономленные на расходе электроэнергии средства они могли бы использовать для банковских кредитов или на собственные расходы, в том числе связанные с модернизацией и энергоэффективностью.