Новости

22.04.2010 00:05
Рубрика: Общество

Ученые выбирают бактерии

Разрабатываются новые средства биологической войны с переносчиками болезней

Успешно провели первый этап исследований российские ученые из ФГУП ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов и Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, результаты которого ждали их белорусские коллеги, готовые принять эстафету. Полученные результаты позволяют надеяться, что скоро в распоряжении специалистов появится новое эффективное средство борьбы с комарами.

Пришла весна, а с нею в воздух взвились комары и мошки. Крохотные создания природы, но сколько неприятностей они доставляют. Явно не по размерам. Уже не говоря о том, что речь идет о переносчиках таких опасных болезней, как малярия, несколько видов лихорадки и слоновой болезни.

Современная химия предоставляет немало способов борьбы с комарами. Однако химические средства загрязняют окружающую среду. Поэтому начался поиск средств биологических, убивающих комаров "изнутри", на ранних этапах развития. В качестве биологических средств мировая наука сейчас использует бактерии двух видов, которые синтезируют кристаллические белки, токсичные для личинок комаров, но у насекомых уже возникает устойчивость к этим препаратам. Поэтому разработка новых средств биологической борьбы весьма актуальна.

Российские ученые выбрали бактерии В. laterosporus, поскольку некоторые их штаммы синтезируют антибиотики, инсектициды и фунгициды, и даже белки, токсичные для улиток. Введение этих бактерий в почву повышает урожайность зерновых культур, а некоторые синтезируемые ими вещества представляют значительный интерес для медицины. Ученые проанализировали штаммы бактерий, находящиеся в их распоряжении, и выбрали те, которые способны к образованию белковых кристаллов различной формы и размеров. Кристаллы бывают либо ромбовидные, либо квадратные или прямоугольные со скругленными концами. Их образование связано со спороношением. Именно культура В. laterosporus на стадии спорообразования оказалась наиболее токсичной для личинок комаров Anopheles stephensi - переносчика возбудителей малярии, и Aedes aegypti - переносчика возбудителей желтой лихорадки и лихорадки Денге. Российские и белорусские ученые совместными усилиями подобрали такие условия выращивания бактерий, при которых образуется максимальное количество спор и кристаллов.

Общество Наука