21.04.2010 23:20
    Поделиться

    Память об Александре Невском служит делу единения народов Беларуси и России

    Память о святом князе служит делу единения народов Беларуси и России

    Накануне Международного автопробега по городам-героям России, Беларуси и Украины, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках международной вахты памяти "Никто не забыт, ничто не забыто" в Москве пройдет освящение иконы Александра Невского. А в минувшее воскресенье отмечался день воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Свой вклад в эту победу внесли и белорусы: в знаменитом Ледовом побоище 1242 года в составе русской рати участвовали полоцкие и витебские ратники.

     

    В Псковской области в деревне Самолва Гдовского района состоялась историческая реконструкция битвы на Чудском озере, в которой приняли участие представители исторических клубов из 80 городов России, Беларуси и Украины. В общегрупповом бою конных рыцарей и дружинников на мечах и топорах, как сообщает Псковское агентство информации, первое место занял клуб из Санкт-Петербурга, в финале пеших боев лучшим стал представитель киевского клуба "Росич", а турнир лучников выиграл Олег Флерко из Гильдии лучников Беларуси. Вообще, если обратиться к новостным лентам информ агентств, можно поразиться тому, как часто упоминается имя знаменитого русского князя, причем не только в России, но буквально на всем постсоветском пространстве.

    В мае попечительский совет программы "Александр Невский" организует перенесение мощей святого князя Александра Невского из России в Сербию и Черногорию. Такое решение было принято на первом заседании попечительского совета программы под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которое прошло недавно в МГИМО. В 2010 году основные мероприятия программы будут посвящены двум датам - 65-летию Великой Победы и 790-летию святого князя Александра Невского.

    Известный российский историк и писатель Алексей Карпов, автор недавно вышедшей книги в серии ЖЗЛ "Великий князь Александр Невский" (М., "Молодая гвардия", 2010), сказал газете "СОЮЗ":

    - Князь Александр Ярославич, вне всяких сомнений, одна из ключевых фигур нашей истории. Победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель российского национального государства. Его почитали и почитают как небесного покровителя и заступника, как доблестного полководца и мудрого правителя. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов был учрежден боевой орден Александра Невского, которым награждены 41 тысяча 685 офицеров за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование. Личность Александра Невского вызывала и вызывает к себе неослабевающее внимание не только историков, но и писателей, публицистов и вообще людей, размышляющих о судьбах России. Слишком велик масштаб этой фигуры и слишком очевидно влияние князя на всё, что происходило в русской истории после него. Совсем не случайно в масштабном телевизионном проекте "Имя России" Александр Невский занял первое место, набрав наибольшее число голосов.

    Для истории братства народов России и Беларуси имя Александра Невского также имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор по обыкновению тех времен сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери Брячислава Александре. О полоцкой княжне и ее любви к Александру Ярославичу можно прочитать, в частности, в научно-популярной книге Ирины Масляницыной "Летописцы повествуют о любви" (Минск, "Беларусь", 2002) из серии "Двое в истории". По оценке же крупнейшего советского исследователя средневековой России Владимира Пашуто, этот брак имел большое политическое значение. Ведь он скреплял союз двух исконно братских земель. Владимир Пашуто прибавляет, что в это время в Витебске также сидели союзники суздальских князей. Разумеется, это был союз династический, но в исторической перспективе за ним просматривался прочный Союз Белой и Северо-Восточной Руси.

    Наиболее развернуто, насколько мне известно, обосновывает этот тезис мой земляк, житель подмосковного города Раменское Анатолий Вершинский в книге "Русская Александрия. Средневековая Русь и Александр Невский" (Санкт-Петербург, 2008). Анатолий Вершинский считает, что стратегическое значение этого союза трудно переоценить. С его заключением замыкалась оборонная цепь на северо-западе. К трем сцепкам: Полоцк - Смоленск, Смоленск - Владимир, Владимир - Новгород добавлялась четвертая, завершающая: Новгород - Полоцк. В условиях тяжелой и кровопролитной борьбы с крестоносцами создание такого оборонного содружества имело первостепенное значение. Уже на следующее лето новый альянс принес первые плоды: в июле 1240 года была одержана блестящая победа в Невской битве. Затем, в апреле 1242 года, победа в Ледовом побоище. "Дранг нах Остен" ("Натиск на Восток") совместными усилиями братских народов был тогда остановлен.

    После Ледового побоища крестоносцы не беспокоили русские земли 11 лет. В 1253 году они нарушили мирный договор и подступили к Пскову, но были отбиты. В последующие годы рыцари попытались усилить натиск на Литву, но также потерпели неудачу: в 1260 году у озера Дурбе войско формирующегося Литовского государства во главе с князем Миндовгом нанесло сокрушительное поражение соединенным силам Тевтонского и Ливонского орденов. Разгром крестоносцев вызвал серию восстаний покоренных ими прибалтийских народов. В этих условиях в 1262 году был заключен союз Александра Невского и Миндовга. Два победителя Ордена планировали окончательно покончить с агрессивным натиском псов-рыцарей. По мнению Владимира Пашуто, Александр решил тогда в корне изменить русско-литовские отношения. Он понял, что Литва - ценный союзник Руси. Однако осенью 1263 года Миндовг был убит, как пишут историки, в результате заговора. Той же осенью умер и 43-летний Александр Невский. В литературе можно встретить предположение, что Александр был отравлен. Подозрительно синхронная смерть двух великих князей разрушила перспективный союз.

    Историк Георгий Вернадский подчеркивал: в XIII веке двое сильнейших русских князей стояли перед выбором. Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока. Александр Невский выбрал Восток, который не препятствовал существованию православной веры и развитию национального самосознания, и под его защитой решил отбиваться от железного натиска католической Европы. В результате Галицко-Волынская земля после смерти князя Даниила Галицкого прекратила свое самостоятельное политическое существование, а Московская Русь выросла в многонациональное государство Российское.

    ...Спустя ровно семь сотен лет после заключения союзного договора между Александром Ярославичем и Брячиславом Васильевичем произошло знаменательное событие: в 1939 году Беларусь восстановила свою территориальную целостность в рамках СССР, в союзе с Россией, Украиной и другими республиками. Минуло еще шесть десятилетий - и в 1999 году был опубликован для всенародного обсуждения проект Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. История показывает, что стремлению наших народов к единству не может воспрепятствовать никто - ни за рубежами наших древних земель, ни в их пределах. И наша общая память о святом князе Александре Невском служит делу единения народов России и Беларуси.

    Поделиться