Новости

22.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес взяток не дает

Иностранные компании в России решили работать без откатов

Пятьдесят зарубежных компаний, работающих в России, договорились между собой не давать взяток нашим чиновникам. Вчера они подписали по этому поводу соглашение.

Фирмы обязуются обеспечить прозрачность всех сделок, отказываются от выплат политическим организациям, не будут дарить и принимать подарки. Для этого они собираются обмениваться опытом работы в нашей стране и даже внедрять специальные программы обучения.

Раньше транснациональные корпорации уже заключали подобные соглашения о работе на других рынках, но для нашей страны это беспрецедентный пример, говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Конечно, соглашение не переломит ситуацию с коррупцией в одночасье. Но через пять-семь лет такое добросовестное поведение может стать общим правилом, надеется собеседник "РГ". Отказ от взяток, замечает Мурычев, будет способствовать развитию конкуренции: ведь взятка - это вмешательство в конкурентную среду, получение незаслуженных преференций.

Сам по себе документ не влечет для предпринимателей каких-либо юридических последствий, его исполнение - сугубо добровольное дело, поясняет Мурычев. Но крупные корпорации слишком дорожат своей репутацией, чтобы нарушать договоренности. Кроме того, в фирмах существуют внутренние корпоративные правила, соответствующие международным стандартам. И в них дача взяток тоже запрещается. В российских компаниях, признает эксперт, корпоративная культура находится на более низком уровне. Однако крупнейшие корпорации тоже внедряют у себя лучшие стандарты. А в РСПП принята Социальная хартия российского бизнеса, к которой ежегодно присоединяются десятки компаний, напоминает Мурычев. "Соглашение иностранных бизнесменов может послужить полезным примером и для их российских коллег. Я бы рекомендовал им присоединиться к этому документу", - говорит он.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники