Новости

22.04.2010 00:39
Рубрика: В мире

Ордена не сдаются

Ветераны наденут награды, несмотря на запреты прибалтийских властей

Властям прибалтийских государств придется смириться. В день 65-летия Победы ветераны Великой Отечественной войны наденут свои медали и выйдут на центральные улицы Риги, Вильнюса и Таллина, несмотря ни на какие запреты и ограничения.

Как стало известно "РГ", руководители ветеранских организаций всех трех прибалтийских республик уже направили заявки на проведение шествий, маршев и других мероприятий 9 Мая.

Первыми ответили власти Вильнюса. Они разрешили проведение марша, однако потребовали изменить маршрут и отказаться от советской символики. Мэр литовской столицы пояснил: ветеранам нельзя будет нести советские флаги и портреты вождей. Однако так ничего и не сказал по поводу орденов и медалей, на которых изображены серп и молот. Судя по всему, стражи правопорядка Вильнюса в знаковый для ветеранов день закроют глаза на то, что те наденут свои ордена.

Так, по крайней мере, поступают полицейские Латвии, где ношение медалей иностранных государств считается незаконным. На возмущение националистов представители латвийской полиции отвечают аргументом, на который нет возражений: "Советский Союз - это уже несуществующее государство. Поэтому советские ордена не подпадают под формулировку закона".

"Мы наденем свои награды 9 Мая. Мэру Вильнюса придется потерпеть один день", - сказал корреспонденту "РГ" ветеран, житель Литвы Андрей Городовой. Он высказал сомнение по поводу того, что местная полиция решится арестовать или оштрафовать хотя бы одного участника войны за то, что тот надел орден.

"Мэрия и так показала нам свою власть. Нам не разрешили проведение шествия по проспекту Гедиминаса - от площади В. Кудирки до Кафедральной площади. И мы пока точно не знаем, где будем проводить праздничные мероприятия", - сказал ветеран.

Власти Вильнюса не одобрили маршрут марша участников Великой Отечественной войны под предлогом того, что на проспекте Гедиминаса в это время состоится другой праздник. Кстати, такую же формулировку использовала мэрия Таллина. Ее представители запретили проведение митинга на площади Тынисмяги, где ранее стоял Бронзовый солдат. "На этом месте будет отмечаться День Европы и День Толерантности. Заявка от организаторов этого праздника поступила нам первой", - пояснили в мэрии.

В итоге ветераны Таллина проведут основные торжества на кладбище советских воинов на окраине города. Напомним, что теперь Бронзовый солдат стоит именно там. И именно туда с цветами придут и приедут на автобусах десятки тысяч людей.

Не будет забыта и площадь Тынисмяги. Как заявили "РГ" представители организации "Ночной дозор", на место, где стоял монумент, таллинцы принесут цветы.

Накануне 9 Мая страсти накалились и в Риге. В День Победы в латвийской столице пройдет сразу три массовых мероприятия: митинг ветеранов, праздничный марафон в честь окончания Второй мировой войны и собрание, посвященное вопросам деоккупации Латвии.

В праздничный день все латвийские полицейские выйдут на службу. Такой приказ им дала министр внутренних дел Линда Мурниеце. Глава МВД заявила, что если проблем в обеспечении безопасности мартовского шествия нескольких сотен легионеров она не видит, то участие десятков и даже сотен тысяч рижан в праздновании Дня Победы 9 мая вызывает у нее неподдельную озабоченность.

Она не стала напоминать жителям латвийской столицы о запрете, наложенном на советскую символику. Министр прекрасно знает, что никто в Риге не размахивает советскими флагами и не носит портреты советских вождей. Но ордена люди надевают и будут надевать, несмотря ни на какие запреты.

В мире Европа Эстония День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники