21.04.2010 23:04
    Поделиться

    Рабочая группа Постоянного Комитета Союзного государства приступила к планированию бюджета на 2011

    Бюджет - непременный государственный атрибут. По нему судят о мощи страны, ее потенциале. Союзное государство - не исключение. Белорусско-российская интеграция начиналась с нескольких совместных производственных программ и мизерного по размерам бюджета, предназначенного в основном для обеспечения работоспособности аппарата. Однако за десять с небольшим лет союзный бюджет многократно вырос - до пяти миллиардов российских рублей в 2010 году. Основная его часть идет на финансирование более сорока союзных программ и мероприятий. Тенденции роста в ближайшей перспективе предстоит укрепить. На это нацелена деятельность рабочей группы, в составе которой компетентные представители различных ведомств Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства. На днях она собралась в Минске на первое совещание, чтобы обсудить в первом приближении параметры бюджета Союзного государства на 2011 год и прогноз на два последующих года.

    - Из-за последствий мирового финансового кризиса Беларусь и Россия в этом году отложили рассмотрение национальных бюджетов на более поздний период, - комментирует ситуацию корреспонденту "СОЮЗа" начальник департамента финансовой и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Надежда Второва. - Это несколько затрудняет и нашу работу, поскольку союзный бюджет формируется из вкладов двух стран. Тем не менее мы исходим из того, что уменьшения бюджета в будущем не произойдет. Надеяться на это позволяет опыт нынешнего и прошлого года, когда, несмотря на сокращение национальных бюджетов, взносы Беларуси и России в их общий бюджет не уменьшились. Значит, удастся в полной мере профинансировать все одобренные Советом Министров Союзного государства программы и мероприятия.

    Чтобы более точно определить, какие для этого потребуются суммы, рабочая группа проанализировала, как выполняются совместные программы нынешнего года и сколько средств будет ими востребовано в году следующем. Нужно учесть, что многие проекты реализуются по три-четыре года, за это немалое время обстоятельства порой меняются. И если у исполнителей остаются "излишки", их можно переносить для использования в аналогичных целях на следующий год. Желательно также, предложил представитель Министерства экономики РФ, направить их на более полное финансирование социальных мероприятий - детских олимпиад, спартакиад, военно-патриотических слетов. Коллегу поддержала вся рабочая группа.

    - Дети и подростки приезжают на такие мероприятия из двух независимых государств, но очень важно показать им, что есть и объединяющее их Союзное государство, за которым - будущее, - выразила общее мнение Н. Второва. - Надо, чтобы подрастающее поколение больше знало об этом. Возвращаясь с таких слетов, олимпиад, спартакиад в отдаленные уголки России и Беларуси, дети рассказывают о своих впечатлениях друзьям, пишут сочинения на тему единения наших стран.

    Что касается бюджетных перспектив на двух-, трехлетний период, то тут пока можно строить лишь прогнозы. Многое зависит от того, какие будут приняты союзные программы, и от объема их финансирования. Предполагается, что число совместных проектов будет расти. Ведь именно это характеризует тесное взаимодействие в рамках Союзного государства и его развитие. Среди программ, которые готовятся к рассмотрению Советом Министров Союзного государства, в основном научно-технические и научно-исследовательские. Такие, к примеру, как проект "Стволовые клетки", направленный на получение принципиально новых лекарств для лечения ряда серьезных заболеваний. Он должен быть утвержден в нынешнем году с тем, чтобы его финансирование пришлось на 2011-2013 годы. К сожалению, нет пока новых совместных производственных программ. Возможно субсидирование части процентной ставки по кредитам, взятым участниками такой программы в коммерческих банках. Очередным таким проектом может быть новая программа развития дизельного автомобилестроения, которая сейчас разрабатывается. Важным источником финансирования подобных проектов станут доходы от использования союзной собственности, считают члены рабочей группы. Соответствующая законодательная база сейчас активно пополняется.

    Поделиться