Новости

22.04.2010 00:42
Рубрика: В мире

Пентагон изучает российские радары

В Комитете по вооруженным силам сената США прошли очередные слушания по дальнейшей политике в области национальной ПРО и финансированию этой программы на ближайшие годы. Американские военные подтвердили сенаторам свои планы по развертыванию к 2020 году полноценного "щита" над Европой.

Администрация Барака Обамы увеличивает бюджетный запрос на следующий финансовый год под нужды развития американской ПРО. Дополнительные средства пойдут на развитие и модернизацию противоракетного щита над территорией США, включая закупку модернизированных ракет "СМ-3 Блок-2", исследовательские работы по улучшению боевых лазеров и развертывание "зонтика" над Старым Светом.

Генерал Патрик О'Райли, директор входящего в Пентагон агентства по ПРО, подтвердил, что согласно пересмотренному плану Белого дома в 2011-2015 годах в Европе будут созданы возможности для перехвата ракет ближней дальности, к 2018-му - ракет средней дальности, а к 2020 году и баллистических ракет. Наземные пункты размещения ракет-перехватчиков в Болгарии и Румынии планируется сделать более мобильными и способными к передислокации в течение четырех месяцев. Плюс корабли в Средиземном море, оснащенные системой "Иджис". Разумеется, все угрозы, по утверждению американских военных, исходят со стороны Ирана, который, по оценкам разведслужб США, к 2015 году сможет разработать эффективные межконтинентальные средства доставки ОМУ.

При этом главный американский "противоракетчик" рассказал сенаторам, что именно российские радары раннего обнаружения в силу своего удачного расположения в Армавире и Габале могут сильно облегчить задачи слежения за возможными запусками на Ближнем Востоке. Более того, по мнению заместителя министра обороны США по вопросам политики Джеймса Миллера, американские интересы сегодня заключаются в более тесном сотрудничестве с Россией в этой области и переходе от совместной оценки угроз к более практической кооперации.

Члены сенатского комитета интересовались у докладчиков, не увязан ли новый российско-американский Договор по СНВ с ограничениями на развитие "ключевого элемента американской национальной безопасности". Военные заверили сенаторов, что они не предусматривают какого-либо существенного качественного увеличения потенциала американской ПРО, которое "может угрожать стратегической стабильности", а значит, нет и оснований для одностороннего выхода России из Договора по СНВ.

В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники