Новости

22.04.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Пересчитать деревья

Власти края спросят с промышленников за предоставленный дешевый лесной ресурс

Ассоциация лесопромышленников Прикамья примет участие в разработке новой программы по развитию ЛПК Пермского края до 2014 года.

Перспективы сотрудничества краевого правительства и ассоциации обсуждались на встрече и. о. вице-премьера краевого правительства Еленой Гилязовой и президента некоммерческого партнерства Александра Суслопарова.

- Мы реанимировали работу ассоциации лесопромышленников Прикамья. Сейчас в ассоциации 12 "живых" участников. Думаю, что в дальнейшем это будет порядка 20-30 членов ассоциации - реальных предприятий, которые обрабатывают лес, платят налоги, - отметил Александр Суслопаров.

- В 2010 году заканчивается срок действия прежней программы. При разработке новой нам надо совместить понимание и идеологию. Могу сказать точно - раздавать деньги предприятиям не будем. И точно не будем брать на себя обязательства предприятий по строительству и содержанию лесных дорог, если они получили дешевый лесной ресурс, - отметила и. о. вице-премьера краевого правительства Елена Гилязова.

Александр Суслопаров согласился, что нахлебников в отрасли содержать нет смысла. По его мнению, необходимо иметь дело с жизнеспособными предприятиями, которые могут сами себя прокормить и, возможно, инвестировать средства в создание производств по переработке древесины.

По словам Елены Гилязовой, главная опасность при создании такого рода ассоциаций - их формальное существование, для галочки. С этим краевая администрация будет бороться самыми решительными методами.

Мнение

Дмитрий Евсеев, директор компании "Уральский лес":

- На мой взгляд, формальные отказы от участия в аукционах не способствуют тому, чтобы бюджет Пермского края получал максимальную выгоду от передачи ресурсов в долгосрочное пользование. К примеру, победителем аукциона, в котором мы хотели участвовать, стал единственный допущенный до него участник. Ресурсы были переданы ему в долгосрочную аренду по минимально возможной цене, хотя в случае конкурентных торгов бюджет края мог получить гораздо больше средств.

Кроме этого, сейчас в регионе существует проблема освоения лесных участков. Многие берут их не для собственного освоения, а для последующей перепродажи и ждут, когда цены на сырье поднимутся.

Экономика Отрасли Ресурсы ПФО Пермский край Земли Лесного фонда