В пермском селе Шадейка местный глава решил продать здание администрации и переселиться в дом культуры

Глава Шадейкинского сельского поселения, чтобы сэкономить деньги в местном бюджете, решил разместить своих подчиненных в местном Доме культуры.

Коммунальная экономия

По мнению главы поселения Владимира Миллера, после переезда чиновников в центр досуга отпадет необходимость оплачивать содержание нынешнего здания администрации, а это около 300 тысяч рублей в год. К тому же и само здание вместе с прилегающим к нему участком земли можно будет продать еще тысяч за 200. Все деньги, разумеется, пойдут в бюджет. Кроме того, Миллер уже выставил на продажу помещение бывшей пекарни, что должно принести в местный бюджет еще миллион рублей.

Планирует глава установить фотореле в системе уличного освещения, что сэкономит, по его расчетам, порядка 150 тысяч рублей в год. В планах Владимира Миллера, помимо обновления теплосетей, еще и ремонт водоснабжения. Сейчас питьевая вода в поселок поступает через почти разрушенную систему фильтров. Пить ее не рекомендуется. С началом весеннего половодья на доске объявлений возле администрации появилось предупреждение о недопустимости использования водопроводной воды для приготовления пищи. Нормальную воду сейчас возят из Кунгура, за 20 километров, и продают по 50 копеек за литр.

Но пока у чиновников с переездом в центр досуга ничего не получается. Хотя Миллер убежден, что это необходимо.

- От этого только выгода бюджету, - убежден Владимир Миллер. - Здание там просторное, места всем хватит. Тем более что у нас в поселении два дома культуры. Один в Шадейке, другой - в соседнем селе. И только на отопление этих зданий мы тратим из нашего скудного бюджета около полутора миллионов рублей в год.

Как считает Миллер, необходим разумный, здравый подход к решению хозяйственных вопросов. Не стоит ждать, когда обвалится от сырости потолок или прорвет трубу, и потом совершать коммунальные подвиги, а заранее запланировать ремонты или новые постройки, найти источники финансирования и спокойно заниматься делом.

Досуг вне культуры

Шадейкинский центр досуга - это без преувеличения шикарное для села двухэтажное здание, которое может считаться одним из лучших в крае. Большие кабинеты, кинозал со сценой, хорошая просторная библиотека, огромный холл, где проходят дискотеки. Здесь трудятся 18 человек, среди которых есть руководители множества кружков и даже балетмейстер. Александр Марочков, директор центра досуга, категорически против вселения сюда чиновников из администрации.

- Миллер нам сказал, что необходимо зарабатывать деньги, - говорит он. - Он хочет, кроме переезда в центр досуга, организовать здесь бар и ночной клуб. Но это невозможно. Ведь центр досуга в одном здании с местной школой. И алкогольными напитками, от которых основной доход, здесь торговать никто не позволит. А бывший предприниматель Миллер во всем ищет только возможность заработать. Уже начали потихоньку сворачивать свою деятельность несколько кружков - танцевальный, хорового пения. Когда в центр заселятся чиновники, сама обстановка поменяется. Сейчас сюда забегают ребята для занятий в кружках, да и просто так заходят - поиграть в настольный теннис или бильярд. А если здесь начнут решать административные вопросы, то дети могут просто помешать муниципальным служащим.
Первоначально Владимир Миллер хотел забрать у центра досуга помещения библиотеки, кабинет директора и комнату для занятий в кружках. Однако его планам помешали школьные учителя. Библиотеку просто негде разместить в другом месте. А здесь, кроме книг и маленького читального зала, расположен еще и небольшой музей старинных вещей.

Сейчас чиновникам администрации предлагают два больших кабинета.

- Конечно, этим дело не закончится, - уверен Александр Марочков. - Потихоньку выживут нас куда-нибудь в одну комнату, или вообще закроется наш центр досуга и будет здесь культурно-деловой центр. В одном здании со школой.

Местные жители участия в конфликте не принимают, но свое мнение имеют. Светлана Николаевна, работница местного сельхозпредприятия, считает, что нельзя администрации размещаться в центре досуга.

- У нас там дети занимаются, - говорит она. - А если там будут власти сидеть, подросткам куда деваться? Только по улицам шататься.

У других шадейкинцев иное мнение. Встреченный на улице корреспондентом "РГ" местный житель заявил, что для него станет лучше, если чиновники переедут в центр досуга. По его мнению, не надо будет ходить на край села, где сейчас находится администрация, и тратить на это время, и это очень удобно для всех жителей Шадейки.

Деньги на трубы

Чем же руководствуется местный глава, принимая решение? Годовой бюджет пермского села Шадейка - шесть миллионов рублей. Их необходимо потратить рачительно, так как кроме самой Шадейки в состав сельского поселения входит еще с десяток маленьких деревушек. Владимир Миллер, глава поселения, только успевает загибать пальцы, перечисляя проблемы деревни, требующие финансового обеспечения.

- Самые главные проблемы, безусловно, коммунальные, - говорит он. - В прошлом году нам удалось избежать чрезвычайной ситуации, когда село едва не вошло в зиму с неисправной котельной. Тогда сумели выкрутиться, но проблема осталась.

Со слов главы, больше четырех лет шла переписка между Шадейкой и Кунгуром, где находится администрация района. Сельские жители пытались добиться помощи для постройки новой котельной. Старая, отработавшая уже не один десяток лет, фактически вышла из строя. Раньше котельная находилась на балансе сельхозпредприятия, но оно от нее отказалось.

- Там труба уже вот-вот упадет, - говорит Владимир Миллер. - И поскольку помощи от района мы не дождались, пришлось нам летом прошлого года обращаться к губернатору. Вот тогда в Кунгуре и забегали. Шутка ли, целый поселок без тепла мог остаться.

Нашли деньги, сделали проект и срочно построили новую котельную в селе. Правда, до сих пор она находится в так называемом "пуско-наладочном режиме". До конца не достроена, хотя на нее уже потратили больше 13 миллионов рублей. Да и авторы проекта установили, что возведена она со значительными отклонениями от первоначального плана. Прошедшей зимой, в самые морозы, новая котельная даже несколько раз останавливалась.

В Шадейке есть еще одна котельная, небольшая, которую раньше использовали для подогрева воды. Прошлой осенью ее восстановили силами поселковых властей, потратив 500 тысяч рублей, и она действительно выручала, когда выходила из строя вновь построенная.

Остается проблема и с так называемой заречной частью Шадейки. Туда проложена теплотрасса длиной более километра. Старые трубы могут выйти из строя в любой момент. Миллер намерен отказаться от подачи тепла в заречную часть села центральной котельной и планирует построить мини-котельные. Выгода от этого будет прямая. Сейчас в заречную часть протянуто пять труб, по которым в дома поступают холодная, горячая вода, газ и тепло. После постройки мини-котельных протяженность коммуникаций убавится вдвое. Останутся только трубы с холодной водой и газом. Но все упирается, как обычно, в деньги. На постройку мини-котельной требуется три миллиона рублей. Поэтому Владимир Миллер, который всего год как занимает должность главы, занят поисками внутренних ресурсов.

Опрос

Корреспондент "РГ" попросил глав нескольких сельских поселений края ответить на два вопроса. Какие затраты "съедают" большую часть бюджета сельских поселений? И на чем сейчас могут сэкономить администрации поселений?

Николай Кучев, глава Чазевского сельского поселения Косинского района:

- В поселение входит 11 населенных пунктов, проживает 1100 человек. Годовой бюджет - 5 миллионов 200 тысяч рублей. Денег не хватает ни на что. Об экономии и разговора нет. Мы только поддерживаем в рабочем состоянии тротуары, мостики и колодцы. Жилой фонд очень ветхий. В среднем износ - 80 процентов. На него уходит много средств. Но основные затраты у нас идут на содержание местной пожарной охраны, - около 900 тысяч в год - и на клубы. У нас их пять. Тратим на их содержание более 800 тысяч год.

Татьяна Каликина, глава Кленовского сельского поселения Большесосновского района:

- Бюджет поселения два миллиона рублей. Проживает меньше тысячи человек. Наша экономия зависит от количества жителей. Чем их меньше, тем меньше денег. По большому счету, экономить нам не на чем. Население села год от года сокращается. Основные затраты поселения - на коммунальную сферу и культуру, у нас два клуба.

Сирень Шархиев, глава Ишимовского сельского поселения Октябрьского района:

- В поселение входит две деревни, проживает 1400 жителей. Годовой бюджет - 2 миллиона 900 тысяч рублей. Нет у нас экономии. У нас два клуба и местная пожарная охрана. На них уходит больше миллиона рублей в год. Дороги в поселении ровняем трактором. Ни газопровода, ни водопровода, ни центрального отопления у нас нет. Даже сотовой связи нет: мы вне зоны действия.