Как не выживать, а жить, развиваться и "делать будущее" - такой непростой по нынешним временам урок, оказывается, может преподать обычная тверская глубинка.
Оленинскому району в прошлом веке досталось. Как и весь запад Тверской области, его топтали нацисты, полтора года по этой земле проходила линия фронта, и понятие "ржевская битва" и стихи "я убит подо Ржевом в безымянном болоте" - об этой местности тоже. На территории этого небольшого района только известных братских захоронений - 39. А сколько еще неизвестных...
В девяностые годы район лихорадило вместе со всей страной. Потери были колоссальные: колхозы и предприятия закрывались, народ нищал, долг местного бюджета перед кредиторами был равен годовому содержимому районной казны.
Молодой команде, которая приступила к руководству территорией в 1996 году, пришлось начинать практически с нуля. Ездили по району, встречались с людьми, советовались, учили и учились. Нащупывали точки роста. О том, что нащупали, говорит один простой факт: 42-летнего Олега Дубова местные жители недавно избрали главой района на четвертый срок.
Муниципальный котел
В Оленине газа пока нет, здесь надеются, что трубу с голубым топливом протянут в поселок к 2012 году. До тех же пор главным производителем тепла для жилья и прочих объектов будет оставаться уголь. А это значит, что соответствующая строчка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ должна если не пугать, то удручать чрезвычайно. Так оно и было в девяностые годы, когда 60 процентов оленинского жилфонда отапливали частные леспромхозовские котельные. По признанию Олега Дубова, на район в то время была без преувеличения наброшена удавка: 20 процентов местного бюджета и 70 процентов оборота ЖКХ уходило в трубу леспромхоза.
Подсчитав убытки и проблемы, здесь решили пойти другим путем. А именно - запретили привлечение частного бизнеса в сферу ЖКХ на территории района. Все оленинское жилищно-коммунальное хозяйство с тех пор - муниципальное. С помощью областного бюджета здесь было построено несколько новых котельных, поэтому имеющихся мощностей вполне достаточно для обеспечения населения муниципальным теплом по разумным ценам.
Хотя это для района и непросто. Региональная энергетическая комиссия установила на 2009 год тарифы, превышавшие показатели предыдущего периода в 2,34 раза. При этом дотирование топлива из областного бюджета осталось на уровне 2005 года. Чтобы избежать социального взрыва, администрации района и депутатам пришлось прибегнуть к экстренным мерам: было решено, что оленинцы заплатят лишь 18 рублей из "установленных" энергетической комиссией 28 рублей за квадратный метр. Остальные 10 рублей местный бюджет компенсировал в форме целевых средств на приобретение топлива.
Прошлогодние 18 рублей оленинцы будут платить за тепло и в 2010 году, хотя тарифы в очередной раз подросли. Немного найдется населенных пунктов в России, где отопление для населения в этом году не подорожало вообще. Чтобы этого добиться, администрация района выделила предприятиям ЖКХ 16 миллионов рублей дотаций.
- Сколько в итоге платят жители нашего поселка? Сейчас подсчитаем, - Олег Дубов берет в руки калькулятор. - Квартира 50 метров... 900 рублей за отопление. За все коммунальные услуги вместе, кроме электричества, - примерно 1200 - 1300 рублей. В зависимости от количества жильцов.
Нет в квитанциях оленинцев и такой спорной и непопулярной строки, как "капитальный ремонт жилья". Жилые дома и объекты ЖКХ ремонтируются за счет муниципальных программ.
Откуда деньги? - может возникнуть вопрос. Средства действительно требуются значительные. Однако у тех, кто умеет считать, денег всегда больше, чем у тех, кто не умеет... В Оленине - умеют. Район этот - преимущественно сельский и пока дотационный, но при этом за четыре последних года объем консолидированного бюджета территории вырос больше чем на 140 процентов, а собственные доходы, даже несмотря на банкротство самого крупного налогоплательщика - леспромхоза, выросли за тот же период почти в два раза. Уже четыре года район не должен ничего ни областному бюджету, ни другим кредиторам. И здесь уверены: в кредитных отношениях район не должен участвовать ни при каких обстоятельствах. В противном случае гарантированы долговая яма и отсутствие стабильности.
Первая пятитысячница
Ставку на муниципальные предприятия сделало и оленинское село. Чтобы предотвратить банкротство сельхозпредприятий, в ноябре 2002 года районная администрация решила вернуть их в муниципальную собственность. То есть на базе многих проблемных хозяйств (дело было добровольное, кто не хотел - остался СПК или ООО) были созданы МУПы. Именно этот шаг, считают в Оленине, остановил очевидные кризисные процессы на селе. Сегодня МУПы производят две трети сельхозпродукции в районе и благодаря им ситуация в местном сельском хозяйстве стабильнее, чем в других районах юго-запада области.
Конечно, о супер-рекордах речь пока не идет, но продолжается стабильный рост производства. Например, если надой на корову в 1996 году составлял меньше полутора тысяч килограммов, то в прошлом году он был уже почти 2800 кг. Столько здесь не надаивали даже в советское время! А доярка из МУП "Исток" Наталья Викторовна Важикова стала и вовсе дояркой-пятитысячницей.
Впрочем, не все, конечно, гладко пока и в Оленинском районе. Есть здесь и пьяные доярки, и тракторы, на которые некого посадить, потому что молодежь убегает из села за длинным московским рублем. Из-за доярок, постоянно находившихся под хмельком и забывавших о своих обязанностях, пришлось изъять стадо из одного МУПа и передать в другие. Но это, к счастью, все-таки случай единичный. Впрочем, даже в этой ситуации преимущество муниципальности сельхозпредприятия очевидно: если бы оно имело другую форму собственности, стадо скорее всего просто пошло бы под нож.
Школы всякие нужны
Будет живо то село, где есть школа. Это в Оленине поняли давно и потому, в отличие от многих территорий, торопливых в деле оптимизации, стоят на твердой позиции: "Мы оптимизацию не проводим и проводить не будем!". Здесь закрываются только те сельские школы, где по демографическим причинам просто нет уже ни одного ученика. Та же позиция - по отношению к клубам и библиотекам - функционирует все.
Сегодня в районе, где живет 13 тысяч человек (селян из них - 7 тысяч) работает 21 школа, 20 из них - сельские. Причем это не какие-то заждавшиеся ремонта сооружения, а добротные здания, оборудованные пожарной сигнализацией и обеспеченные всеми необходимыми учебным пособиями.
Оленинская базовая средняя школа - статья вообще особая. Не в каждой городской школе встретишь столько интерактивных досок, видеопроекторов, современных пособий. Есть здесь даже оборудование для проведения видеоконференций и выпуска собственной цветной газеты. Но самая большая гордость оленинских школяров и их учителей - открытый год назад информационный центр, где можно получить любую образовательную информацию. Район попал в областную программу по созданию таких центров в базовых школах, согласно которой он должен был лишь подготовить помещение, а поставку оборудования брала на себя область. Оленинцы осилили свою часть программы быстрее всех на полгода, и им досталось 15 современнейших компьютеров Apple. Всего же на 500 учеников в оленинской базовой школе приходится сегодня 73 (!) компьютера. Вот так "глубинка"!
Впрочем, поселок городского типа Оленино много чем сегодня может гордиться: и новым домом культуры со студией звукозаписи и бизнес-центром; хоккейным кортом; волейбольными и детскими площадками; физкультурно-оздоровительным комплексом; новой баней; асфальтом на улицах; фонтаном, клумбам и газонами на месте ветхих бараков; регулярными победами в чемпионате области по мини-футболу и лидерством в чемпионате области оленинской команды КВН... А главное, тем, что двигается вперед, несмотря ни на что.
Старое на новое без реформ
Сегодня перед районом стоят три глобальные задачи - продолжение строительства сельских дорог, реконструкция сельских же водопроводов и замена автопарка - коммунального и пассажирского.
Ко многим населенным пунктам уже подведены добротные грунтовые дороги, но работа эта в самом разгаре. Как и программа "Сельский водопровод", которая выполняется силами МУП "Сельский коммунальный участок". За три года в районе было заменено 14 километров прохудившихся водопроводных сетей. А сделать предстоит на порядок больше.
Но чтобы выехать на обычное "латание дыры" в водоводе, дряхлый экскаватор приходится готовить подчас по три дня. Поэтому и появилась в районе программа по обновлению коммунального автопарка. На эту работу отведено четыре будущих года.
Пассажирский автопарк обновится значительно быстрее: из восьми требуемых автобусов, обеспечивающих движение по пригородным маршрутам, заменены уже пять.
- Район не увлекается реформами, - подытоживает Олег Дубов. - Потому что не все реформы - благо. Мы просто стараемся обеспечить нормальную, стабильную жизнь. То есть адаптировать район и людей к происходящим изменениям и при этом сохранить все то хорошее, что было достигнуто раньше.