21.04.2010 23:48
    Поделиться

    Свердловская область будет сотрудничать с Роспатентом

    Средний Урал будет сотрудничать с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Соответствующее соглашение подписали руководитель Роспатента Борис Симонов и председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

    Это уже третий такой документ начиная с 2000 года. На Среднем Урале производится более 50 образцов промышленной продукции, не выпускаемых больше ни одним из российских регионов. Но, чтобы успешно противостоять внешнеэкономической экспансии, нужно активизировать патентную работу. Ведь патент - это пропуск на мировой рынок. Только такой подход гарантирует превращение региона в "интеллектуальный оффшор", подчеркнул Борис Симонов. И привел экспертную оценку, согласно которой доход работника современного производства на 70 процентов формируется благодаря нематериальным активам.

    Анатолий Гредин привел такие цифры: инновационные технологии к 2020 году должны составлять половину всех техпроцессов на предприятиях области, а объем соответствующей продукции - вырасти в 4-5 раз. Предпосылки к тому имеются: регион располагает мощной научно-исследовательской и проектной базой, квалифицированными кадрами, солидным реестром ноу-хау в науке и бизнесе. Во взаимодействии с Роспатентом проведена инвентаризация нематериальных активов в научных организациях. Например, доля таких активов в одном из уральских НИИ составляет 40 процентов его стоимости, что приближается к лучшим мировым показателям.

    Но, к сожалению, прорывов подобного рода пока немного. По официальной статистике, патентная активность свердловчан (число запатентованных изобретений на 10 тысяч человек), являясь наивысшей в УрФО, все-таки ниже средней по стране в 2,5 раза, хотя и та, в свою очередь, в 4,5 раза ниже американской. А нематериальные активы пока слабо влияют на рыночную стоимость хозяйствующих субъектов.

    Выявить причины такого положения помог "круглый стол", участники которого отметили, что в странах с развитой рыночной экономикой давно отработана господдержка создания интеллектуального продукта, благодаря чему патентообладатели объединены в специализированные фирмы, чутко реагирующие на потребности рынка. Именно поэтому там государство финансирует прикладные исследования не более чем на 30 процентов, а все остальное берет на себя бизнес. У нас же госфинансирование достигает 85-90 процентов, тогда как бизнес-сообщество практически остается в стороне.

    По словам Бориса Симонова, беда в том, что курируют вопросы интеллектуальной собственности у нас сразу несколько ведомств:

    - По отношению к сфере инновационного развития бюджетное законодательство пока плохо урегулировано с налоговым, что серьезно тормозит этот процесс.

    К тому же специалисты отмечают значительные потери того полезного, что было в советское время. Тогда, например, на финансирование заводских отделений ВОИР выделялось 0,8 процента от товарооборота предприятия. Рационализаторам помогали патентно-лицензионные отделы. Теперь материальной и организационной поддержки нет, а ставка на преобразование изобретательского сообщества на основах саморегулирования, по мнению многих экспертов, вряд ли оправдается. Во всяком случае, до тех пор, пока выручка от продажи лицензий бесследно исчезает в госказне, а не идет на стимулирование изобретательства. За прошлый год, по данным Роспатента, в стране подано 39 тысяч заявок на изобретения, а до стадии промышленных образцов доведено только три тысячи.

    Невысокий уровень общей культуры в сфере защиты интеллектуальной собственности обеспечивает и возможности для махинаций. Например, недавно уральские ученые создали инновационное предприятие и тут же получили от некоей московской фирмы предложение выкупить у нее товарный знак. Примечательно, что фирма эта хорошо известна: заблаговременно приватизировав тысячи товарных знаков, она успешно "срубает" за них деньги с новичков рынка, и положить конец такой "интеллектуальной деятельности" не удается.

    Гарантией повышения патентной культуры должна стать и подготовка кадров. Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец сообщил, что на днях заключено соглашение о сотрудничестве с двумя уральскими вузами. Партнеры надеются, что объединение усилий поможет выработать методику подготовки специалистов и преподавателей по управлению интеллектуальной собственностью.

    Борис Симонов, подводя итог обсуждения, подчеркнул, что главной задачей сегодня является увеличение нематериальных активов каждого предприятия. При условии их достойной оценки появятся возможности для мотивации интеллектуальной деятельности, в том числе и финансовые.

    Поделиться