21.04.2010 23:46
    Поделиться

    Тюменские хозяйства оказались на грани банкротства из-за падения цен на зерно

    В результате падения цен на зерно тюменские аграрии несут огромные финансовые потери

    Большой урожай прошлого года - в регионе собрали почти 1,5 миллиона тонн хлеба - вместо прибыли принес большинству хозяйств убытки. За год цены на зерно упали почти в три раза.

    Достойной цены аграрии ждали с сентября. В период уборочной за тонну пшеницы на рынке давали в пределах 3,5 тысячи рублей. Отдавать хлеб за эти деньги при себестоимости в 4000 рублей многие не захотели: полагали, что в феврале-марте, как бывало ежегодно, повышение все же будет. Но вместо роста произошло очередное снижение. В результате в большинстве хозяйств до сего дня не реализовано больше половины урожая. В оборот предприятий не вернулись миллионы рублей.

    Между тем в 2009-м селяне взяли в банках кредиты на сумму свыше шести миллиардов рублей. По данным областного департамента АПК, за год только в качестве процентов им пришлось отдать почти полтора миллиарда.

    - Цена на ячмень не превышает 1,3 рубля за килограмм при себестоимости в четыре рубля. О какой прибыли можно говорить? В нашем районе уже обанкротилось одно хозяйство. Все имущество, включая поля и коров, выставлено на торги. Готовится к банкротству еще одно предприятие. Если цена на зерно поднимется - выживем. Если нет - такая участь может ожидать любого из нас, - констатирует руководитель агрофирмы из Казанского района Александр Журавлев.

    Зерновые интервенции, на которые возлагались большие надежды, ожиданий не оправдали.

    - Участвовали несколько лет подряд, и всякий раз уходило больше месяца, прежде чем мы получали деньги. Цена за это время поднималась, - поясняет Александр Журавлев. - К тому же вместо обещанных государством минимальных 6000 рублей за тонну реально удалось реализовать зерно по 3000. К тому же мы очень потратились на перевозку. Лично я в такие игры больше не игрок.

    Хотя выбор у селян не велик. К июню зерно может попросту сгнить, тогда за него никто не даст ни гроша. В большинстве хозяйств нет специализированных хранилищ. Хлеб лежит в обычных ангарах, в которых отсутствует даже элементарная вентиляция. Зерно то и дело приходится ворошить вручную.

    В относительно благополучной ситуации в этом году в регионе оказались лишь семеноводческие хозяйства. С учетом субсидии, которую специализированные предприятия уже на протяжении ряда лет получают из регионального бюджета (на прошлогодний урожай она была утверждена на уровне четырех рублей за килограмм), хозяйства смогли продать семена в среднем от 6,5 до восьми тысяч рублей за тонну.

    - Тем не менее и у нас на складах сегодня остается почти 50 процентов урожая, - говорит директор семеноводческого хозяйства Татьяна Мосеева. - На элитные семена, а это примерно половина из оставшихся объемов, договоры заключены, постепенно отгружаем зерно, на другую половину покупателя пока нет.

    Между тем предстоящая посевная потребует привлечения не меньших, а возможно, даже больших ресурсов, чем в прошлом году. Так, цена на минеральные удобрения для тюменских аграриев нынче взлетела на треть. Подорожали и ГСМ.

    Прогнозы на зерновом рынке на текущий год неутешительные. Надеяться на то, что государство выкупит у селян излишки, в сложившихся экономических условиях не приходится. Выход местные власти видят в том, чтобы наращивать в регионе базу потребления зерна - речь идет, в частности, о развитии птицеводства и животноводства, куда должны быть направлены как бюджетные, так и внебюджетные инвестиции. Опыт показал: те, кто мог использовать зерно для производства кормов, оказались в более выигрышной ситуации.

    - От реализации молока получаем в месяц 5,5 миллиона рублей. Только это и спасает, - говорит директор одного из хозяйств Ялуторовского района Станислав Шкуро.

    Впрочем, региональные власти обещают аграриев не бросить и помочь в проведении посевной. По словам заместителя директора областного департамента АПК Леонида Бакшеева, подготовка агропромышленного комплекса региона к весенне-полевым работам оценивается в 2,29 миллиарда рублей. Почти треть из них - 823 миллиона - селяне получат из областного бюджета в качестве господдержки. В частности, за счет целевых средств будет приобретена часть ГСМ. При этом в соответствии с соглашением, подписанным между департаментом АПК и топливной компанией, дизельное топливо и бензин селяне получат по декабрьским ценам, и даже с 10-процентной скидкой.

    Еще 503 миллиона в виде "живых" денег и материальных ресурсов аграриям планируют выделить предприятия переработки и спецпоставщики. В частности, хозяйствам, которые держат молочный скот, за три месяца выплачены авансом деньги за молоко. Оставшийся миллиард селянам придется найти самостоятельно.

    Поделиться