21.04.2010 23:22
    Поделиться

    Студенты из Татарстана отправились в первую в этом году поисковую экспедицию

    Вплоть до Дня Победы будет вестись поиск останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в лесах Смоленской, Волгоградской, Новгородской и Ленинградской областей.

    Отстреливались до последнего

    Рафик Салахиев ведет поисковую работу уже больше двадцати лет. Из года в год вместе с другими энтузиастами ездит в леса Новгородской области. Поиски проходят неподалеку от деревни Мясной Бор.

    - Здесь есть место, которое фашисты называли бутылочным горлышком, именно так оно выглядит на карте, - рассказывает поисковик. - Это коридор шириной около километра, через который наши солдаты прорывались к блокадному Ленинграду. По предварительным данным, в этом районе полегли свыше ста тысяч советских воинов. Нам удалось найти останки только тридцати из них. Мы бываем здесь постоянно, но работа не закончится, наверное, никогда, слишком много было человеческих потерь.

    Опытные следопыты удивляются, откуда на одном и том же месте, где велся раскоп год или два назад, опять обнаруживаются останки. Объяснить это невозможно, сама земля выталкивает их на поверхность.

    В этом месте солдат не хоронили, поэтому найти их останки можно под небольшим слоем земли или дерна. Еще десять лет назад прямо на поверхности лежали проржавевшие каски, а под ними - черепа. И нет такого воина в этих лесах, рядом с которым поисковики не обнаруживали бы практически полностью уничтоженного временем оружия.

    - Однажды мы нашли солдата, лежащего в кругу камней, рядом гранаты и пара касок. Больше спрятаться ему было негде, вокруг болото. По положению останков видно, что оборону он держал до последнего.

    Установить личности большинства солдат уже не представляется возможным. Они так и останутся неизвестными. Редкая удача, когда из двадцати погибших воинов поисковикам удается опознать хотя бы одного.

    Солдатские суеверия

    Главная находка искателя - это медальон. До осени 1942 года их раздавали всем, кто воевал на фронте. В начале войны они были деревянными, но вскоре от них отказались в пользу металлических, а затем и пластмассовых капсул. А в 42-м медальоны и вовсе отменили, ввели, к огромному сожалению современных поисковиков, красноармейские книжки. До нашего времени сохранились в основном пластмассовые футляры, редко металлические. Даже если таковые находятся, из-за сильной коррозии прочитать содержимое практически невозможно.

    На листке бумаги, хранившемся в медальоне, содержалась вся информация о бойце - фамилия, имя, отчество, год и место рождения, звание, место и время призыва, адрес семьи и группа крови. Как правило, эта информация дублировалась на другом кусочке бумаги. Если боец погибал на поле боя, его товарищи должны были изъять из медальона дубликат и передать командирам. Капсула с другим листком должна была остаться на теле погибшего.

    Почему при некоторых солдатах не было медальонов? На этот счет у искателей есть свои версии.

    - Шли ожесточенные бои, и мне думается, что у оставшихся в живых воинов просто не было возможности прямо под пулями возиться с капсулами, - говорит Салахиев. - И тогда медальоны просто срывали с погибших и забирали с собой. Есть и такое предположение: бойцы из суеверия боялись идти в бой с медальонами, поэтому командиры строго следили за тем, носят ли их рядовые. И тогда солдаты шли на обман. Бывает, обнаружишь хорошо сохранившуюся капсулу, а в ней вместо личных данных - иголки, карандашный огрызок или перо. Другого объяснения не находишь: солдаты верили - смертный медальон притянет пулю.

    Узнали по ложке

    А вот нательные кресты и иконки солдаты не снимали. Нередко искатели находят маленькие образа Николая Чудотворца и ладанки. Многое могут рассказать о погибших и их личные ложки. Как правило, солдаты выцарапывали на них свои имена. А некоторые умельцы даже разрисовывали их. Как-то поисковикам попалась ложка бойца с Дальнего Востока, на которой он умудрился изобразить горы и океан. Был случай, когда ложки помогли раскрыть военную тайну.

    - На берегу реки Полесть мы нашли останки нескольких бойцов, при которых были не только столовые, но и чайные ложки, - рассказывает искатель. - По личным вещам определили, что это были офицеры. А позже смогли найти объяснение, почему в одном месте погибло сразу столько командиров. Это был штаб, который по ошибке уничтожили свои же катюши. Возникли перебои со связью, и офицеры не смогли доложить о том, что прорвались к реке. В результате артиллерия направила огонь по тем координатам, где предположительно должны были находиться фашисты.

    Справка "РГ"

    За последние шестнадцать лет поисковики из Татарстана - члены общественного молодежного объединения "Отечество" - побывали в 133 экспедициях в Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Новгородской и Смоленской областях, Краснодарском крае, в Крыму и Карелии. За это время они смогли найти останки почти шести с половиной тысяч солдат и с почестями предать их земле. По медальонам, именным документам, личным вещам и наградам удалось установить личности 206 воинов. Имена еще 600 солдат и офицеров удалось выяснить при помощи архивных документов

    Поделиться