Газета "Сельская жизнь" помолодела на 40 лет. Сегодня она празднует свой пятидесятилетний юбилей, а еще весной 2008 года отметила 90-летие.
Впрочем, в редакции особого противоречия в такой "смене вех" не видят. Больше 90 лет прошло с тех пор, как вышла в свет "Беднота" - первое аграрное издание. Затем оно превратилось в "Социалистическое земледелие", а потом - в ведомственную газету "Сельское хозяйство". Вот ее-то 50 лет назад, в апреле 1960 года, Никита Хрущев решил преобразовать в издание ЦК КПСС "Сельская жизнь".
Новая газета быстро завоевывала читателей. Главный редактор сегодняшней "Сельской жизни" Шамун Кагерманов не согласен с тем, что в шестидесятые годы подписка росла под административным давлением. Колхозов и совхозов в то время и было-то всего около 50 тысяч, а газета уже к 1962 году набрала тираж 1,5 миллиона экземпляров, утверждает он.
Пик популярности пришелся на 1975 год. Тогда газета печаталась тиражом 9,9 миллиона экземпляров. Огород, пчелы, рукоделие - обо всем этом можно было прочитать практически только в "Сельской жизни". Будущих многочисленных конкурентов на рынке такой информации в то время не было еще и в проектах.
В восьмидесятые годы вокруг редакции сложился кружок сильных аграрных экономистов, которые своими прогрессивными по тем временам текстами и куда более смелыми речами будоражили умы аграрного сообщества. Коллективный подряд, аренда сельскохозяйственных угодий, фермерство - все эти "запретные слова" были произнесены в "Сельской жизни". Вопросы о земле и о праве самостоятельно на ней хозяйствовать стали одними из главных во время революционных перемен начала девяностых, которые до неузнаваемости изменили сельскую жизнь. Сообщество сельских жителей раздробилось на многие социальные слои, очень различные и по материальному положению, и по духовным устремлениям, и, соответственно, по читательским предпочтениям.
Но и в обострившейся конкурентной борьбе "Сельская жизнь" продолжает отстаивать интересы деревни, охраняя мостки между ее прошлым и настоящим.