Новости

22.04.2010 00:55
Рубрика: Власть

Сон, гражданка, выходной

Анатолий Сердюков рассказал правозащитникам о гуманизации призывной службы

Служба призывников в армии из тягостной повинности скоро может превратиться в достаточно привлекательное занятие.

В минобороны разрабатывают масштабную программу гуманизации солдатской жизни. О некоторых ее деталях глава военного ведомства Анатолий Сердюков рассказал на встрече с руководителями общественных правозащитных организаций и комитетов солдатских матерей. Как позже признались общественники, готовность министра обороны круто изменить казарменные устои превзошла их самые смелые ожидания.

Что за сюрпризы ожидают нынешних и будущих призывников? Прежде всего солдаты перестанут быть бесплатной рабочей силой. Все, что не связано с их прямыми обязанностями, думают передать в ведение гражданских структур. К таким функциям Анатолий Сердюков, в частности, отнес приготовление пищи и уборку территории и помещений.

Кардинальным образом поменяется распорядок дня солдата. Вместо подъема в 6 утра и отбоя в 10 вечера им позволят вставать и ложиться на час позже. Учитывая большие физические нагрузки в армии, в повседневную практику частей планируют ввести послеобеденный час сна. В распорядке дня военнослужащих есть свободное время, которое они смогут провести в солдатской чайной.

- Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимался бы физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, - сообщил министр.

В увольнение солдатам разрешат ходить в гражданской одежде, которую будут хранить в каптерках. Кое-кто из ребят сможет переодеваться дома - в минобороны хотят расширить практику службы призывников в родных областях и регионах. В отдаленных от цивилизации гарнизонах в увольнение ходить некуда. Поэтому накопившиеся за службу выходные призывникам разрешат использовать для поездки к родителям в отпуск.

Разговаривать с ними по телефону призывники уже могут практически каждый день. По приказу министра обороны им разрешили брать на службу мобильники. Кроме того, во всех воинских частях хотят оборудовать специальные переговорные пункты. По словам Сердюкова, со временем рядовым бойцам станет доступно и общение по Интернету.

В общем, солдат ждет немало бонусов. Но, как уточнил министр обороны, достанутся они не всем, а лишь дисциплинированным и добросовестным в службе парням.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию Дедовщина в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники