Новости

22.04.2010 00:55
Рубрика: Экономика

"Стингером" по нашей оборонке?

"Страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Сколько раз государства мира убеждались в правильности этой пословицы! Но иногда продолжают наступать на те же грабли.

На днях в РИА Новости прошла пресс-конференция руководителей ЗАО СКБ "Зенит" - российского производителя уникальных систем защиты бронетанковой и авиационной техники от ракет с инфракрасными головками самонаведения (ПЗРК). Последние ассоциируются с американскими ракетами "Стингер", которые широко применялись моджахедами в Афганистане в ходе конфликта с Советским Союзом. Одна такая ракета делала террориста грозным противником для нашего вертолета, а часто и самолета.

Казалось бы, с производителя средств для борьбы со столь грозным оружием надо пылинки сдувать. Но разработчики систем защиты столкнулись с банальной атакой на активы, словно обычный "хозяйствующий субъект". У СКБ "Зенит" есть текущий государственный заказ на производство систем защиты, и он будет выполнен на существующей производственной базе. Так, с 2011 года российские танки Т-90 будут комплектоваться модернизированными системами защиты от высокоточного оружия. В этом году начинается серийное производство оптико-электронных станций для военных вертолетов. На очереди - создание новейших станций для защиты штурмовика Су-25.

Как рассказал генеральный директор СКБ "Зенит" Александр Кобзарь, это первые шаги по оснащению нашей армии защитными системами от высокоточного оружия. Впереди - громадная работа. По оценке экспертов, мировой рынок защиты от мобильных переносных ракетных комплексов составляет порядка 10 млрд долларов.

Но для производства крупных партий, необходимых для перевооружения армии, крайне нужны расширение производства и новые производственные площади. Аффилированное с СКБ "Зенит" ООО СК "Строй-Инвест" приобрело у ООО "Центр по информатике и электронике" (ЦИЭ) земельный участок и инфраструктуру под Москвой, недалеко от Зеленограда, который еще в 1986 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР был отведен бывшему минрадиопрому под строительство производственных зданий ЦИЭ. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции председатель Совета директоров СКБ "Зенит" Александр Гончар, это было сделано из соображений как необходимости разместить расширяющееся производство, так и элементарного удобства - большинство работников живут в Зеленограде.

Каково же было изумление производителей систем защиты, когда на их пути встали не моджахеды со "Стингерами", а ОАО "Производственно-торговый комплекс" "Зеленоградский". Как указано в выписке ЕГРЮЛ, 65% акций этой компании принадлежит правительству Москвы. При этом в числе учредителей ПТК фигурирует и ЦИЭ, хотя его официальные представители уже заявляли суду о том, что АОЗТ "ЦИЭ" не имело намерения участвовать в образовании данного общества.

Здание СКБ В итоге проверок прокуратура г. Москвы приняла решение, что ПТК "Зеленоградский" был создан с "существенными нарушениями законодательства, носящими неустранимый характер", и подлежит ликвидации, о чем вынесла соответствующее представление в межрайонную ИФНС N 46 по г. Москве. Но не для того создавалась эта структура. Решением Арбитражного суда г. Москвы было отказано МИФНС N 46 в удовлетворении иска о ликвидации ПТК "Зеленоградский", а в апелляции налоговый орган неожиданно отказался от иска. Будущий оплот торговли обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ЦИЭ и "Строй-Инвесту" о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества на вышеупомянутом участке. Но решением Арбитражного суда от 10.09.2008 г. ему было отказано в удовлетворении исковых требований. Это решение оставлено без изменений 28.11.2008 г. и Девятым арбитражным апелляционным судом. Но ПТК гнул свою линию, обратившись в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который отменил предыдущие решения и отправил дело в Арбитражный суд Москвы на новое рассмотрение.

Судебное колесо завертелось вновь. А значит, никаких инвесторов к расширению производства СКБ "Зенит" не привлечет до окончания судебного спора. Как сказал Александр Гончар, условный противник может сорвать модернизацию армии простым способом: выстроив на этом участке вместо оборонного очередной торговый комплекс.

Могучее оборонное предприятие, привыкшее разрабатывать системы для уничтожения оружия противника, оказывается бессильным, когда речь идет о столкновении с дельцами, имеющими влиятельные знакомства в верхах московской власти.

Предприятию остается лишь взывать о помощи к общественности и федеральным властям. Ведь имущественный конфликт в оборонной промышленности - это мина под безопасность страны.

Эта ситуация демонстрирует, как зыбок у нас институт частной собственности. Даже предприятие, производящее эксклюзивную военную продукцию, может оказаться под ударом.

Конечно, как подчеркнул Гончар, СКБ "Зенит" специализируется на системах защиты против ПЗРК, а не на корпоративных спорах. И военные профессионалы находятся в неравных условиях, когда конкурируют с профессионалами. Но не пора ли государству задуматься над тем, чтобы гарантировать неприкосновенность тем предприятиям, которые куют оборонный щит страны?

Ибо в рассматриваемом случае речь идет не о банальном конфликте "хозяйствующих субъектов". Речь идет о судьбе нужного стране предприятия.

Собственность, как подчеркнул Гончар, должна быть не просто защищена. Собственность оборонных предприятий должна находиться под опекой государства. Иначе нас ждет очередная волна "приватизации" заводов - на этот раз оборонных. Их корпуса превратятся сначала в бизнес-центры, а затем и вовсе исчезнут. Но как же будет защищаться государство, если "завтра война"? В рамках схемы противоборства "хозяйствующих субъектов" проблему не решить.

Совет директоров СКБ "Зенит" требует политического решения вопроса, называя сложившуюся ситуацию не чем иным, как рейдерством. Рейдерство, по его мнению, есть феномен 90-х годов прошлого столетия. И в ХХI веке деловую психологию необходимо менять. В противном случае Россия может оказаться беззащитной перед лицом террора.

Ведь именно системы, разрабатываемые СКБ "Зенит", фактически обезоруживают вражеские ПЗРК. Это вооружение невозможно купить в других странах, поскольку иностранцы не будут продавать России новейших вооружений. И организовывать производство нужно самим. Тем более что в данном случае имеются в виду уникальные системы, аналогов которым не существует.

Для того чтобы гарантировать безопасность России, необходимо, чтобы споры хозяйствующих субъектов, грозящие обороноспособности страны, жестко гасились государством. Только в этом случае страна имеет шанс сохраниться как великая держава. Перефразируя высказывание известного политика, - или мы модернизируемся, или нас сомнут. И нам придется кормить чужую армию, как и гласит пословица, с которой мы начали рассказ. А вместе с армией - и чужие "хозяйствующие субъекты".

Реализуется ли этот сценарий, во многом зависит от того, откликнется ли российская власть на четкий сигнал, который ей посылает российская оборонка, или предпочтет промолчать, оставив оборонщиков наедине с их проблемами.

Экономика Отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники