Свод правил и норм, который устанавливает единые требования к безопасности молока, молочных продуктов, процессам их производства, хранения, транспортировки и продажи, а также упаковки и маркировки, вступит в силу в Беларуси 1 января 2011 года.
- Технический регламент - своего рода конституция качества и безопасности. Это высшая форма документа по сравнению с привычными государственными стандартами, которые были не обязательны к исполнению. Хочешь - выпускай продукцию по стандартам, нет - можно и по техническим условиям. Техрегламент должны будут соблюдать субъекты хозяйствования всех форм собственности, - отмечает Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности Беларуси. - Около 80 новых или переработанных стандартов детализируют требования техрегламента. Сейчас Госстандарт и наш институт в том числе занимаются подготовкой нормативной базы по отдель ным видам продукции, упаковке и маркировке.
Белорусский технический регламент на молоко максимально гармонизирован с российским. Хотя, как утверждают специалисты, тот не является совершенным и уже готов проект изменений. В частности, они коснутся содержания антибиотиков в молочной продукции. Достичь абсолютного нуля, как заложено в федеральном законе, теоретически возможно, если содержать животных в идеальных условиях (природные антибиотики могут быть в корме), а если заболеют - немедленно выбраковывать. Потому что в противном случае современные приборы способны обнаружить остаточные следы пенициллина и через 6 месяцев после того, как им лечили корову. В общем, есть почва для дискуссий.
Сегодня не менее 80 процентов белорусской молочной продукции ориентировано на рынок России. И еще свежи в памяти уроки весны минувшего года, когда фуры с продукцией поворачивали обратно из-за ее несоответствия новым российским требованиям. Тогда около 500 видов молочных изделий не пропустили в Россию. Предприятия оказались в непростой ситуации.
- За основу решено взять российский техрегламент, - продолжает А. Мелещеня. - Но по отдельным показателям наши требования будут жестче, по некоторым, несущественным, - мягче.
Одновременно белорусский техрегламент ориентирован на стандарты Евросоюза и сложившуюся в стране практику. Допустим, после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции требования к радионуклидам в Беларуси по сей день жестче, чем в Европе. И менять их нет никакого смысла. А вот ряд показателей по содержанию свинца, например, стоит подтянуть к европейским. Хотя в России подход к ним не столь строг. В соответствие с нормами Европейского союза приведены и допустимые концентрации пестицидов, их номенклатура. Сорт молока "экстра" максимально приближен к европейским требованиями по микробиологии и наличию белка. Особое внимание разработчики белорусского техрегламента уделили нормированию остатков фармацевтических и ветеринарных препаратов в сырье.
- Если требования к содержанию антибиотиков в молочной продукции у нас будут сопоставимы с российскими (директивы Евросоюза допускают наличие до 100 микрограммов в килограмме готового продукта), - уточняет заместитель генерального директора ОАО "Савушкин продукт" Елена Бабкина, - то к наличию свинца подходим жестче. Как в Европе. И это хорошо. Чем выше требования стандартов, тем больше внимания предприятия будут уделять качеству сырья, готовой продукции, тем легче нам конкурировать на российском и европейском рынке. Наше предприятие приняло и уже реализует программу пошагового перехода на новый техрегламент. Уверена: к 1 января 2011 года мы будем готовы выпускать молочную продукцию в соответствии с новыми требованиями по качеству и безопасности, гармонизированным как с европейскими, так и с российскими нормами.
Приветствуют нововведение и другие белорусские предприятия. Одни смогут принять новые правила игры безболезненно, другим понадобится некий переходный период. Но в итоге качество продукции станет еще лучше. А это для покупателей - и белорусских, и российских - главное.