Новости

22.04.2010

КУЛЬТУРА 10.50

НОЧЬ ИГУАНЫ ***

Драма по пьесе Теннесси Уильямса. Благонравный служитель церкви (в этой роли Ричард Бартон) лишается своего сана и вынужден работать гидом в автобусе, набитом старыми девственницами и следующем в Мексику. Он исправно выполняет обязанности экскурсовода, но смотреть в состоянии только на одно лицо - юной Шарлотты, которая затесалась сюда по явному недоразумению и за которой бдительно прис-матривает несокрушимая в своем ханжестве дама. Играют также Ава Гарднер, Дебора Керр, Сью Лайон. Премия "Оскар" за костюмы. Режиссер - Джон Хьюстон. США, 1964.

СТС 22.00

КОММАНДО ИЗ ПРИГОРОДА **

Фантастический комедийный боевик о межгалактическом авантюристе, который служит неким силам Справедливости и отправлен ими на Землю для изучения нравов. И вот это инопланетное чудище входит в семью мирного архитектора как свой среди чужих. В ролях: Халк Хоган, Кристофер Ллойд, Шелли Дюваль. Режиссер - Берт Кеннеди. США, 1991.

TV XXI ВЕК 21.35

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ ***

Драма Энтони Мингеллы ("Талантливый мистер Рипли"), получившая 9 "Оскаров". Пилот сбитого над Сахарой британского самолета попадает в госпиталь, где рассказывает медсестре (Жюльетт Бинош) историю своей любви к замужней женщине. В главной роли Ральф Файнс, играют также Уиллем Дефо, Колин Ферт, Кристин Скотт Томас. США, 1996.

TV 1000.

РУССКОЕ КИНО 23.00

КУРИЦА ***

Трагикомедия по пьесе Николая Коляды. Курицей прозвали актрису Нонну, которая запуталась в связях, ответив на ухаживания одновременно главного режиссера и администратора театра. До добра такие коллизии не доводят. В ролях: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Александр Пашутин, Михаил Данилов. Режиссер - Валентин Ховенко. ОРФ (Роскомкино), 1991.

КИНОКЛУБ 01.00

ВАЛЬС С БАШИРОМ ****

Образец нового жанра "документальной анимации", попытка режиссера Ари Фолмана заново осмыслить события 1982 года, когда на глазах бездействующих израильских войск христианские фалангисты устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле под Бейрутом. 19-летний Фолман тогда был в числе израильских солдат, безмолвно взиравших на происходящее. С той поры чувство вины не давало покоя и требовало выхода. Став режиссером-документалистом, он много лет думал о фильме, который рассказал бы о трагедии. И нашел необычный ход: сценарий сначала был снят как нормальное "живое" кино, затем художник перевел эти кадры в движущиеся рисунки. Люди, снятые в картине, реальны, их свидетельства документальны. Главный вывод фильма: нет войн справедливых - они все преступны. И славы воинской не существует - это просто юнцы погибают, чтобы утолить амбиции политиков. Израиль, 2008.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 01.10

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА U-571 ***

Военная драма. В годы Второй мировой войны главной целью союзных разведок было разгадать тайну кода "Энигма", которым пользовались фашистские моряки, чтобы стать "невидимыми" для противника. Группа американских подводников проникает на немецкую субмарину с целью завладеть шифровальным устройством. В фильме силен "эффект присутствия" - ощущение клаустрофобии пронизывает все действие. Но если следовать историческим фактам, подобную операцию проделали не американские, а британские ВВС. В ролях: Харви Кейтель, Мэттью МакКонахи, Билл Пэкстон. Режиссер - Джонатан Мостоу. США, 2000.

**** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать,

* - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники