Новости

22.04.2010 17:59
Рубрика: В мире

Немецкие СМИ: Москва и Киев заключили взаимовыгодное соглашение

Текст: Юрий Ершов

После ряда лет напряженности во взаимоотношениях Украина и Россия, сообщает "Зюддойче цайтунг", подписали весьма далеко идущие соглашения. Во-первых, они договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть. А ответным жестом Киева стало продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. Украинский президент Янукович назвал соглашение историческим. Для Москвы, продолжает газета, пролонгация соглашения об аренде базы ЧФР в Крыму имеет большое значение. Оно обеспечивает долговременное политическое влияние в соседней стране. Кроме того, России не придется строить альтернативную базу на Черном море.

"Гамбургер абендблатт" рассказывает о судьбе аугсбургского епископа Вальтера Микса. После длившихся в течение нескольких недель обвинений в издевательствах над детьми и его попытками выпросить прощения Микса подал Папе римскому прошение об отставке с поста епископа Аугсбурга и каточеского капеллана в бундесвере. Священнослужителя обвиняют не только в том, что, будучи пастором в городе Шробенхаузен в 1975 - 1996 годах, он не раз жестоко избивал детей в приютах, но и присваивал деньги, предназначавшиеся для сиротских домов.

В Бельгии, пишет "Франкфуртер рундшау", фламандские либералы отказались от поддержки правительства премьер-министра Ива Летерма. Без их поддержки у правящая коалиция сохраняла бы в парламенте большинство всего в один голос. Как следствие Летерм обратился к королю Альберту П с прошением об отставке. На данный момент монарх решения по этому вопросу не принял. Подоплека правительственного кризиса заключается в... споре между фламандцами и валлонцами. Собственно речь идет о правах франкоговорящего меньшинства бельгийцев, проживающих в окрестностях Брюсселя, где большинство говорит по-нидерландски. Фламандские политики, пишет издание, судя по всему, стремятся ущемить права соседей франкофонов-валлонцев, вынудив их к общению на официальном уровне на нидерландском.

В мире экс-СССР Украина Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники