Госдума приняла в окончательном чтении проект закона, предусматривающий штрафы за судебную волокиту

Поправить свое материальное положение смогут многие россияне уже в мае. Причем сделают они это за счет судов. Платить гражданам будут за проволочку в рассмотрении их дел в судах. Расценки за волокиту будут весьма приличные.

Об этом стало известно вчера, когда депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Этот документ внес в Думу президент. А заработать новый закон может сразу после первых майских праздников - уже 4 мая 2010 года.

Для тех, кто про порядки в наших судах знает на собственном горьком опыте, не секрет, что зачастую самые простые дела могут запросто тянуться месяцы и годы. Принятый вчера документ говорит о получении гражданами штрафа за нарушения сроков рассмотрения дела и сроков исполнения судебного решения.

В новом законе прописан механизм подачи заявлений на компенсацию пострадавшим от Фемиды, определяется подсудность таких дел и многое другое. Кстати, по документу штраф будет выплачен вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.

В новом документе постоянно упоминается словосочетание "разумный срок". Что в судейской практике подразумевается именно под "разумным" сроком рассмотрения дела?

При определении параметров разумности времени, за которое дело должно быть рассмотрено, приняли сумму нескольких слагаемых - сложность дела, поведение участников процесса и другие составляющие.

В самом проекте документа никакие конкретные суммы в рублях не названы, но уже известно, что за основу штрафов будет принята практика Европейского суда по правам человека. А там есть совершенно конкретные суммы - от 700 до 800 евро за каждый год "протяжки".

По проекту принятого Думой закона процедура будет выглядеть следующим образом - если уголовное дело долго не рассматривается, стороны получают возможность написать просьбу об ускорении его рассмотрения. Обращаться надо к председателю суда. Тому на рассмотрение и ответ отводится пять дней. Если ответ председателя не устроит стороны, его можно обжаловать.

Пойти в суд за компенсацией можно в течение полугода со дня вступления в законную силу судебного решения или до окончания производства по делу при условии, если оно тянется больше трех лет.

Теперь о компенсации за нарушение права на исполнение судебного решения. Наша страна уже не раз критиковалась за неисполнение решений своих же судов. И по решению Страсбурга казна платит большие деньги пострадавшим от неисполнения.

Заявление, что вердикт суда не исполняется, можно будет сделать после шести месяцев с того дня, когда закончился срок исполнения акта. Бывает по-другому - решение исполнили, но очень неспешно. Заявление об этом тоже надо подать не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по делу.

Дальше в документе идет речь о подсудности по разного рода делам. Это значит, что будут выяснять, кто тянул и какой суд - районный, городской или арбитражный.

Заявление о затяжке дела будет не бесплатным удовольствием. Госпошлина по этим делам уже определена. С человека - 200 рублей, с организации - 4 тысячи рублей.

Платить за волокиту будет минфин из бюджетных средств. Причем за нарушение разумного срока судопроизводства деньги отдадут за счет федерального бюджета, а за нарушение исполнений судебных актов - из бюджета субъекта Федерации или местного бюджета.