Новости

23.04.2010 00:14
Рубрика: Культура

"Золотая маска" по-детски

В Санкт-Петербурге стартовал театральный фестиваль "Арлекин"

Это уже седьмой по счету Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей и конкурс на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин".

Возникший в 2006 году благодаря энтузиазму его директора Марины Корнаковой, музыкальному театру "Зазеркалье" и поддержке Союза театральных деятелей, который выступил учредителем премии, сегодня "Арлекин" стал, по сути, аналогом "Золотой маски" в области театра для детей.

Нынешний фестиваль включает конкурсную, внеконкурсную и специальную программы. Его жюри возглавляет режиссер Анатолий Праудин - первый обладатель серебряного "Арлекина" в номинации "За лучший спектакль" (2006 г.).

В конкурс вошли работы, признанные Экспертным советом "Арлекина" лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона. Шесть спектаклей для детей всех возрастов: это и авангардный, экстравагантный спектакль "Миньона" петербургского театра "Странствующие куклы г-на Пэжо", и театрально-цирковое представление для маленьких фантазеров "Кло и Ун" Омского Северного драматического театра (г. Тара), и романтическая история "Лорд Фаунтлерой" по знаменитому детскому бестселлеру Фрэнсис Э. Бернетт... Два спектакля по национальным сказкам - "Камень счастья" Якутского ТЮЗа и "Мастер и подмастерье" Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури - это исключительная возможность петербургским детям "вживую" соприкоснуться с интереснейшими национальными культурами, почувствовать их особенную художественную энергию и поэзию. И наконец, музыкальный спектакль "Карлсон, который живет на крыше" московского театра "Академия детского мюзикла", где в роли Карлсона зрителей покоряет известный телеведущий Эдуард Радзюкевич.

Внеконкурсная программа в этом году намного обширнее. Ее акцент - привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра. В этом году "Арлекин" представляет в Петербурге уникальный проект "Молодые режиссеры - детям" знаменитого Российского академического молодежного театра (РАМТ, г. Москва). Два детских спектакля РАМТа, "Почти взаправду" и "Бесстрашный барин", в постановке молодых режиссеров - выпускников РАТИ-ГИТИСа 2009 г. (Мастерская Сергея Женовача) - фавориты зрительского спроса, "хиты" театральной Москвы. Билеты на них в столице раскупаются вперед на полгода. Другая часть внеконкурсной программы - это специально отмеченные Экспертным советом, высоко им оцененные и рекомендованные к включению во внеконкурсную программу спектакли российских театров - "Поющий поросенок" Ульяновского ТЮЗа, "Щелкунчик и мышиный король" театра "Святая крепость" из Выборга, еще один "Щелкунчик" театра "Мастеровые" из г. Набережные Челны, "Сны Томасины" череповецкого Камерного театра.

Совместно с Российским академическим молодежным театром будут проведены две лаборатории: "Молодые режиссеры - детям" и "Ярмарка идей". Лучшие из представленных заявок благодаря грантовой поддержке СТД РФ имеют шанс быть реализованными в виде полноценных спектаклей в российских театрах.

Состоится показ спектакля "Рассказы моего сердца" (режиссер Диджис Йоновс, театр Дайлес, Рига), созданного ведущими деятелями латышского театра в жанре "арт-док" (старшеклассники рассказывают подлинные истории своей жизни на языке театра, музыки и танца).

Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли конкурсной программы. "Арлекин" - единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование творческой деятельности в области детского театра: это денежная премия театру - лауреату в номинации "За лучший спектакль" на постановку нового детского спектакля. На церемонии закрытия фестиваля будет вручена учрежденная в 2009 г. специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации "За весомый вклад в развитие детского театра России" (награждение лауреата этой ежегодной премией проходит в рамках фестиваля "Арлекин").

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург