Новости

23.04.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Камешек в огород министра

В астрахани чиновницу судят за драгоценное колье, "подаренное" предпринимателями

В Кировском районном суде Астрахани началось слушание по делу экс-министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой, более известное в народе как "дело о колье".

По данным обвинения, чиновница злоупотребила своими полномочиями при проведении муниципального конкурса и в подарок получила дорогое ювелирное украшение ценой свыше 400 тысяч рублей. Как установили в следственном управлении СКП области, именно благодаря вмешательству министра предприниматели получили принадлежащий муниципальному учреждению земельный участок в центре Астрахани под строительство многоэтажного дома, а Поповой в ответ поднесли колье. В нем министр неоднократно появлялась на публике, ничуть не смущаясь несопоставимостью цены украшения и своего служебного оклада.

Неизвестно, как долго чиновница блистала бы дареными драгоценностями, если бы участники конкурса по земельному участку не поссорились между собой и не обратились за справедливостью в прокуратуру. Разбираясь во взаимных претензиях участников конфликта, следователи вышли на министра и ее колье. Дело возбудили по 286-й статье Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий". Получение взятки министру не вменяют - найти и изъять драгоценный вещдок не удалось даже после тщательных обысков у нее дома.

Тем временем в этом же Кировском районном суде поставлена точка по еще одному делу Нины Поповой. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно за еще один случай превышения служебных полномочий. В 2006 году она незаконно распорядилась передать часть имущества Астраханского морского порта коммерческому предприятию, чем, по мнению следователей, фактически довела порт до банкротства.

Приговор в законную силу пока не вступил и будет обжалован представителями прокуратуры, которые просили для чиновницы восьми лет реального, а вовсе не условного лишения свободы. Кроме того, экс-министру на два года запрещено занимать должности в госструктурах, хоть как-то связанные с распоряжением имуществом.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Борьба с коррупцией