Новости

23.04.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Банкиров обложат

МВФ предлагает ввести налог на кризис

Международный валютный фонд предлагает странам "большой двадцатки" обложить крупнейшие банки двумя дополнительными налогами. Обкатка этой новации пройдет сегодня в Вашингтоне на встрече министров финансов G20. А окончательно предложения сформулируют к июньскому саммиту глав государств.

Если "двадцатка" одобрит введение новых налогов, их будет обязана ввести и Россия, пояснил "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников.

Речь, судя по сообщениям информагентств, идет о введении следующих налогов. Во-первых, предлагается установить для банков и других финансовых институтов новый фиксированный налог. Он пойдет в фонд взаимопомощи, из которого планируется покрывать убытки банков в случае следующего мирового финансового кризиса. Предполагается, что размер такой "копилки" составит 2-4 процента от ВВП того или иного государства. Во-вторых, есть идея увеличить налог на банковскую прибыль и зарплаты банковским служащим.

Предложения фонда поспели вовремя. От него давно ждут внятных инициатив - такое поручение лидеры G20 дали МВФ еще в прошлом году, напоминает Масленников. Правда, пока в проекте МВФ еще много неясного. Например, непонятно, как будет собираться "фонд взаимопомощи", в течение какого срока, каким будет размер взноса для каждой страны. 2-4 процента от ВВП государства - это довольно много, полагает Масленников. Сегодня в России уровень доходов бюджета составляет примерно 20 процентов ВВП, и дополнительные 4 процента станут значительным обременением на бизнес, говорит эксперт.

Впрочем, не исключено, что в МВФ сознательно "задрали планку", чтобы спровоцировать дискуссию и добиться хоть чего-то, считает Масленников. Возможно, этими предложениями фонд хочет так или иначе решить и проблемы нехватки собственных средств. Если G20 не примет его предложения, он попытается склонить членов "двадцатки" к увеличению взносов в капитал фонда, предполагает эксперт.

Но России надо в любом случае исходить из самых жестких условий, считает Масленников. В 2011 году, напоминает он, проверку российской системы на предмет соответствия международным стандартам может провести Совет по финансовой стабильности. На прошлой неделе о необходимости соблюдать рекомендации G20 говорил и первый зампредседателя Центробанка Геннадий Меликьян. Так, по его словам, если Базельский комитет примет решение исключить субординированные кредиты из капитала банков, Россия будет вынуждена принять эту норму.

По сообщениям информагентств, налоговые инициативы МВФ уже одобрил министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг. За эти меры выступает и Франция. Но против высказалась Канада. "Все закончится компромиссом, но в ближайшее время на наших глазах будет разворачиваться захватывающий банковский триллер", - резюмирует Масленников.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Налоги Международные организации МВФ