Новости

23.04.2010 00:20
Рубрика: Культура

Вылитые Страдивари

На Пасхальном фестивале прозвучали скрипки легендарного французского мастера

В Большом зале консерватории в программе Пасхального фестиваля выступили "Солисты Москвы" во главе с Юрием Башметом. На скрипках работы Жана Батиста Вильома, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов России, прозвучали сочинения Моцарта, Гайдна и Чайковского.

Пасхальный концерт стал продолжением крупного совместного проекта "Солистов Москвы" и Госколлекции, уже представлявших российским меломанам возможность познакомиться со звучанием скрипок Страдивари. По мнению Юрия Башмета, игра на коллекционных инструментах - не только огромное счастье, но и совершенно беспрецедентное событие. Нигде в мире не происходит ничего подобного, поскольку собрать в одном месте редкие и дорогие инструменты для полноценного ансамбля практически невозможно.

После представления публике в прошлом году двенадцати инструментов Страдивари настала очередь французских скрипок легендарного мастера XIX столетия Жана Батиста Вильома. В течение многих лет он изучал инструменты знаменитых кремонцев и стал известен благодаря изготовлению их копий, практически неотличимых от подлинников. "Сегодня "вильомы" пользуются невероятным спросом во всем мире, - рассказал на встрече с журналистами Юрий Башмет. - В японских, американских и других оркестрах концертмейстеры предпочитают их итальянским аналогам. На них можно играть на открытых площадках, они во многом практичнее - это крепкие рабочие, но в то же время обладающие очень красивым тембром инструменты".

По словам руководителя Госколлекции Михаила Горонка, на ведущих мировых аукционах скрипка работы Вильома сегодня оценивается в сумму от 150 до 250 тысяч евро. В фондах же самой Госколлекции находится немало "вильомов", 14 из них были выданы "Солистам Москвы" для концерта в Московской консерватории.

Впрочем, публика могла и не услышать раритетные скрипки, поскольку проект находился под серьезной угрозой срыва. Извержение исландского вулкана, приведшее к отмене авиасообщения с Европой, застало Юрия Башмета и его музыкантов в Испании. И если сам маэстро все-таки чудом добрался до России, то его коллегам этого сделать не удалось. В связи с форс-мажором был отменен концерт коллектива в Санкт-Петербурге и до последнего момента решался вопрос о необходимых заменах для московского выступления.

Культура Музыка Московский Пасхальный фестиваль