Еще несколько лет назад городское хозяйство подмосковного Долгопрудного было, пожалуй, одним из самых проблемных в регионе. Город долгое время входил в состав соседнего Мытищинского района и содержался по остаточному принципу. Поэтому предприятия ЖКХ находились на грани банкротства, износ водопроводных и тепловых сетей приближался к критическому показателю в 80 процентов, а доходы не перекрывали и половины долгов. Но сейчас все поменялось.
Чтобы начать восстанавливать городское хозяйство не по частям, а целиком, здесь решили объединить два основных коммунальных предприятия - "Водоканал" и "Теплоэнергию". Объединенное предприятие, получившее название МУП "Инженерные сети", осталось государственным, а вот в помощь ему пригласили частные компании. Например, одну из внедренческих фирм, которая является классическим представителем малого бизнеса, занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления объектами ЖКХ. И сегодня с ее помощью центральные тепловые пункты города переводятся в автоматический режим, что, во-первых, выводит работу коммунальных служб на новый технический уровень, а во-вторых, исключает возможность каких-либо ЧП с участием человеческого фактора. Ну и плюс экономия: 18 процентов тепловых ресурсов и 15 процентов электроэнергии город экономит за счет того оборудования, которое внедряет компания.
Еще одним представителем малого бизнеса, который помогает долгопрудненскому жилищно-коммунальному хозяйству жить в условиях рынка, стала управляющая компания "Жилкомсервис". Предприятие, изначально созданное с чисто коммерческой целью - получения прибыли, - деятельность свою начало с подбора, обучения и аттестации 25 управляющих жилыми домами. То есть здесь появились люди, не просто желающие трудиться в сфере управления, но и специально этому обученные. А кроме того, у управляющей компании было еще одно ноу-хау - программа по домовому учету доходов и расходов. И если до момента создания управляющей компании жилой фонд города рассматривался как совокупность вообще всех домов и затраты на их содержание и ремонт были общими, то после на каждый конкретный дом завели отдельный лицевой счет. И сразу стало понятно: сколько денег с одного дома собирается и куда в пределах этого дома тратится.
Сегодня в управлении у компании находятся 384 дома. Это практически весь многоквартирный жилой фонд Долгопрудного. Раз в год компания отчитывается перед жителями каждого дома о том, куда и на что пошли их коммунальные платежи. Претензий у населения, как правило, не возникает.
Когда в 2007 году в стране появился федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, призванный на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, Долгопрудный стал одним из первых получателей этих средств. В прошлом году городскому хозяйству на капремонт было выделено 30 миллионов рублей. В этом обещают уже 168 миллионов. И обязательное долевое участие областного и местного бюджетов в данном случае - не самое важное. Самое важное - то, что претендовать на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ можно лишь в том случае, если в муниципальном образовании создана развитая система рыночного управления жилищно-коммунальным хозяйством, то есть имеется достаточное количество управляющих компаний и ТСЖ, а также инвестиционные проекты в сфере ЖКХ. И Долгопрудному этим условиям соответствовать удается.