В этом году потребление электроэнергии в России может вырасти на 2,6-3,9 процента по сравнению с прошлым годом. А в ближайшие двадцать лет оно будет увеличиваться на 1,5-1,8 процента в год. Такой прогноз озвучил вчера глава минэнерго Сергей Шматко на всероссийском совещании энергетических компаний.
Впрочем, точные показатели энергопотребления станут известны после заседания правительства, на котором будет рассмотрена обновленная генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. Планируется, что оно состоится 3 июня 2010 года.
При этом минэнерго не исключает, что инвестпрограммы электроэнергетических компаний с госучастием будут скорректированы в сторону увеличения их инновационной составляющей. "Нам не нужен сегодня вал строительства новых объектов, нам не нужно все деньги, которые у нас есть, вкладывать в бетон, железо, - пояснил Сергей Шматко. - При корректировке генсхемы мы будем это учитывать". По словам министра, речь не идет о критических изменениях параметров. "Но если мы хотя бы 2-5 процентов направим на инновации, то эти несколько миллиардов рублей точно не помешают нашей науке и инновационной сфере", - подчеркнул министр. Напомним, что инвестиционные программы энергокомпаний с гос участием были утверждены правительством в 2009 году. Их суммарный объем до 2012 года составит 1,8 триллиона рублей. Что касается выполнения инвестпрограмм, то, как не раз подчеркивало министерство, оно будет жестко контролировать этот процесс.
Кстати, в связи с аномально холодной зимой объемы потребления электроэнергии за осень-зиму 2009-2010 годов вырос почти на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном. Министр признал, что возможно впервые за последние полтора-два года сформированная взамен вертикали РАО "ЕЭС России" новая система управления электроэнергетическим комплексом была подвергнута самым серьезнейшим испытаниям. Однако, заметим, она выстояла.
Участники совещания затронули еще один немаловажный аспект прохождения любого осенне-зимнего периода. По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, ключевым фактором является обеспечение топливом. Он заметил, что практически все энергокомпании выполнили необходимые нормативы запаса топлива, причем с превышением. Кроме того, в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были пересмотрены энерготопливные балансы.