Новости

23.04.2010 00:01
Рубрика: Экономика

Евро под прицелом

Евростат опубликовал размеры бюджетных дефицитов 27 стран - членов ЕС

Бюджетный дефицит шестнадцати стран зоны евро в прошлом году побил все рекорды. Вчера Евростат сообщил, что он достиг 6,3 процента суммарного ВВП, что в три раза больше показателей 2008 года. Ни одна из стран ЕС в 2009 году не смогла показать профицит бюджета.

На фоне тревожной статистики СМИ цитировали президента Чехии Вацлава Клауса, который заявил, что проект единой европейской валюты оказался неудачным, а переход в расчеты на евро не принес ожидавшегося процветания. При этом политик уверен, что его республике "не следует торопиться вступать в еврозону". Темпы экономического развития государств, перешедших в расчеты на евро, снижались, росла инфляция. Значительный рост цен отмечен прежде всего в Греции, Португалии, Испании и Ирландии, сталкивающихся с серьезными проблемами дефицита бюджета.

Так, по данным Евростата, дефицит бюджета Греции по итогам 2009 года составил уже 13,6 процента ВВП (ранее называлась цифра 12,9 процента ВВП). Госдолг Греции в 2009 году составил 115,1 процента ВВП. И эти цифры могут быть вскоре пересмотрены в сторону увеличения.

Кстати, Греция по размеру дефицита бюджета за 2009 год заняла среди 27 членов ЕС второе место. Лидером по этому показателю стала Ирландия, где дефицит бюджета в прошлом году составил 14,3 процента ВВП. Высокие уровни дефицита бюджета зарегистрированы в Испании (-11,2%), Португалии (-9,4%), Латвии (-9,0%), Литве (-8,9%), Румынии (-8,3%), Франции (-7,5%) и Польше (-7,1%).

Экономика Макроэкономика Международные организации Европейский союз