Новости

23.04.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Франклин в колокольчиках

Следующей зимой США запустят в оборот новые сто долларов

10 февраля 2011 года. Эту дату выбрали власти США для выпуска в свет обновленной стодолларовой купюры. Об этом вчера журналистам объявили в посольстве США в России.

Новая купюра будет входить в обращение плавно, однако пока точных сумм первого выпуска не назвали. По словам посланника - советника по экономическим вопросам посольства США Матиаса Митмана, обмена старых денег на новые не будет. Так что сейчас людям нет необходимости избавляться от стодолларовых банкнот старого образца. Кроме того, журналистов заверили, что выпуск новых стодолларовых купюр не отразится на курсе доллара. Главная цель выпуска - минимизация подделок.

 
Видео: Виктор Васенин

Поскольку в России находится в обращении большое количество 100-долларовых купюр, американское правительство провело презентацию новой банкноты одновременно с показом ее в Вашингтоне. Кстати, в России именно доллар пользуется у фальшивомонетчиков особой популярностью, давая более 90 процентов подделок, сообщил заместитель начальника управления профилактики фальшивомонетничества Центробанка Александр Чухнов.

Нельзя сказать, что новые 100 долларов радикально изменились. Однако они обладают передовыми элементами защиты. На банкноте появились бронзовая чернильница и цветная защитная полоса с голограммами. Если покачать купюру вперед-назад, то на голограмме можно увидеть колокольчики и чернильницы, которые перемещаются из стороны в сторону. А если повернуть ее направо, они смещаются сверху вниз. На самой купюре, как и прежде, изображен президент Бенджамин Франклин. Как известно, он родом из Филадельфии, а колокольчик является одним из символов города. Чернильница означает приверженность традиции и дань памяти предков, так как в XVIII веке конституцию США писали пером, макая его в чернильницу. Конечно, есть и водяные знаки. Справа от хорошо заметного портрета президента на просвет видно его изображение внутри купюры. Общий фон 100 долларов почти не изменился. Он серо-зеленый. Если говорить о стоимости производства новой стодолларовой купюры, то печать одной купюры обойдется в 14 центов, что всего на 3 цента дороже старого образца.

Экономика Финансы Валютный рынок