Александр Кузьмин: Генплан Москвы не угрожает существованию Битцевского леса

Закаленные в дискуссиях в Общественной палате главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель гордумы Владимир Платонов вчера дали совместную пресс-конференцию о ситуации с генпланом. "Этот документ, с проектом которого москвичи впервые в истории получили возможность так детально познакомиться еще на стадии разработки, скорее всего будет принят к концу мая", - заявил глава парламента.

И пояснил: "Во время второго чтения депутаты высказали 539 замечаний. На ближайшем заседании мы обсудим поправки по их устранению и направим документ мэру. К концу мая москвичей можно будет поздравить с генпланом". Его уверенность в том, что работа над законом, ставшим в течение последнего полугодия чуть не основным раздражителем в городе, подходит к концу, поддержал и Александр Кузьмин: "Критических замечаний, не отработанных с москвичами, больше нет".

Впрочем, причиной напряжения в городе, по мнению главного архитектора, стал не сам проект генплана, а скорее, неправильное толкование его положений рядом экспертов. "К сожалению, в последнее время в прессе прозвучало много неправды, вас, представителей четвертой власти, просто обманывают", - сказал он. И привел пример: "Утверждают, в частности, что генплан грозит гибелью Битцевскому лесу. Давайте посмотрим, так ли это..." Глава Москомархитектуры открыл перед присутствующими электронную карту города, для наглядности захваченную на пресс-конференцию, и выбрал Битцевский парк: "Смотрите, закрашенная зеленым - это природная охраняемая зона. На ней всего два объекта. Открываем их: это Палеонтологический музей, давно существующий здесь, и горка, с которой катаются горнолыжники. И откуда же лесу угрожает смерть?"

Так же детально и терпеливо Александр Кузьмин и Владимир Платонов прошлись практически по всем снова и снова задаваемым вопросам. Тысяче памятников истории, которые предлагается взять под охрану, ничего не угрожает, хотя некоторые общественные движения именно опасением потерять их объясняют свой протест. В генплане их нет по единственной причине: по закону в нем могут быть отражены лишь уже выявленные памятники. Новые же охраняет другой закон. Когда будут зарегистрированы и эти, они тоже найдут отражение в генплане.

"А что ожидает Пушкинскую площадь?" - задали журналисты еще один больной вопрос. "Внешне в ходе реконструкции она никак не изменится, - заверил Кузьмин. - Но реконструкция не начнется до тех пор, пока инвестор не снимет пять вопросов, поставленных в ходе рассмотрения проекта на общественном экспертном совете при мэре Москвы. Они касаются безопасности близлежащих домов (больше всего - дома, в котором находится ресторан "Армения"), маршрутов общественного транспорта и пешеходного движения, благоустройства, сохранности колокольни и стен Страстного монастыря в подземном пространстве.

Страх жителей районов Ясенево, Южного Бутова, Кожухово и Тушино, что мусоросжигательные заводы, которые власти намеревались построить там, испортят там экологию и сделают невозможной жизнь, заставил город отказаться от своих планов. "Мэр дал команду подобрать другую технологию утилизации мусора", - сообщил Кузьмин.

"Всего в процессе обсуждения генплана в целом по городу было высказано более 70 тысяч замечаний, - напомнил главный архитектор. - 1 процент из них - от людей, категорически не согласных с ним, 5 процентов - хвалебных. Эти 6 мы сразу отложили в сторону. Еще 25 процентов касались вопросов, не имеющих отношения к генплану: работой с людьми, задавшими их, занялись райуправы и ведомства города. Мы же работали с 69 процентами тех,  в которых высказывались конкретные предложения и требования..."

Каждый москвич может узнать, что именно делается по его замечанию, заметил Кузьмин, для этого достаточно зайти на сайт Москомархитектуры. Там же можно ознакомиться и с рабочей версией генплана. На вопрос, в чем же главная особенность нового генплана развития Москвы, Александр Кузьмин ответил так:

- Первый Генплан Москвы 1935 года был слишком политизированным, нацеленным на создание столицы первого в мире пролетарского государства. Второй -1970 года - социальным, с расчетом на замену бараков хорошими квартирами, массовое строительство детсадов, стадионов и других объектов и в то же время - мечтательным. Когда у его создателей спрашивали, почему так мало дорог, они отвечали: "А зачем они? Мы скоро будем летать". Новый же генплан, работающий уже с 1998 года, а сейчас лишь актуализированный, реалистичен. Он констатирует: строить больше негде, расширяться - некуда. Значит, остается прежде всего сохранять то, что есть, - природные парки, памятники, и реконструировать заброшенные территории - те самые коммунальные зоны, которые, по сути, и остались единственным резервом для развития столицы". И в чем-чем, а в том, что новый Генплан Москве вреда не нанесет, Александр Кузьмин уверен твердо.