Новости

23.04.2010 00:45
Рубрика: В мире

Никто не хотел побеждать

Одновременное решение двух самых острых и дискуссионных проблем в отношениях между Россией и Украиной - о дальнейшем пребывании в Севастополе Черноморского флота и цене на газ - в Киеве вызвало диаметрально противоположные эмоции.

В четверг президент Виктор Янукович объяснил, какими доводами руководствовался, когда подписывал соглашения по газу и флоту. "Ключевым заданием по выводу страны из кризиса я считал уменьшение цены на газ. С принятием этих договоренностей увеличивается конкурентоспособность наших товаров, предприятия начинают платить налоги, и мы можем исполнять наши социальные проекты - поднимать зарплаты и пенсии", - рассказал глава государства на пресс-конференции.

Таким образом, украинская власть получила возможность спасти металлургическую и нефтехимическую отрасли и тем самым исполнить предвыборные обещания. Экспертное же сообщество отмечает, с какой стремительностью - всего за два месяца - новая власть развязала практически все узлы, годами существовавшие в двусторонних отношениях. Украина больше не спешит в НАТО, завершен процесс героизации лидеров ОУН-УПА, русскому языку открывается "зеленая улица", Черноморский флот и газ перестали быть яблоком раздора. "Я бы не останавливался сейчас на деталях - кто в большей выгоде, хотя бы потому, что политические и чисто экономические плюсы и минусы сложно сразу привести к общему знаменателю.

Событие это стратегическое: впервые за несколько лет Россия и Украина повели себя как партнеры, а не потенциальные противники. Россияне учли наше невеселое экономическое положение, мы же проявили уважение к геополитическим интересам соседей. Это еще не взаимовыгодное партнерство, как у Канады и США, но начало крепкой дружбы, новый формат отношений", - прокомментировал достигнутые с Россией договоренности заместитель секретаря украинского Совбеза, известный политолог Дмитрий Выдрин.

По его оценке, оппозиция вряд ли помешает ратифицировать соглашения. "Многие украинцы согласны с тем, что Черноморский флот в Крыму улучшает безопасность самой Украины. Поэтому базы для каких-то массовых акций протеста внутри страны я не вижу", - пояснил эксперт. Выдрин убежден: набившая оскомину прежняя повестка двусторонних отношений фактически исчерпана, но отношения Украины и России на этом не оканчиваются. Ратификация договоров, закрепляющих формулу цены на газ и новые сроки пребывания в Крыму Черноморского флота парламентами России и Украины, скорее всего, состоится во вторник, 27 апреля.

В самом Севастополе подписание соглашений встретили с радостью. "Не скажу, что все пребывают в состоянии эйфории. Но спокойная уверенность, что все теперь будет хорошо, конечно, присутствует", - сказал сопредседатель фракции Партии регионов в севастопольском горсовете Валентин Зубенко. По его словам, депутаты уже пишут обращение в Верховную раду с просьбой срочно ратифицировать подписанные президентами России и Украины соглашения. По словам Зубенко, положительный эффект от соглашений будет быстрым. "Хорошо уже то, что не состоится запланированное ранее Черноморским флотом сокращение от двух до шести тысяч рабочих мест для севастопольцев. Мы ждем новых инвестиций в нашу припортовую инфраструктуру", - пояснил депутат..

мнение

 Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике: Украине для выхода из экономического кризиса очень нужны деньги. Россия готова предоставить ей финансовую помощь. Но за это запросила свою цену, а именно продление пребывания военно-морской базы в Севастополе.

Благодаря договоренностям "дешевый газ в обмен на пребывание Черноморского флота на Украине" обе стороны оказались в выигрыше. В условиях, когда экономический кризис еще не закончился, не рыночные меры спасения друг друга вполне оправданны. Я думаю, что на Западе отнеслись сдержанно и с пониманием к договоренностям Москвы и Киева.

Если Украину будут критиковать за излишнюю ориентацию в сторону России, она всегда может сказать, что Запад много обещал, но так и не оказал никакой помощи. Так что Евросоюзу придется сейчас смириться с тем, что постсоветское пространство вышло на новый этап: Украина будет сотрудничать с Россией так же, как это делает Казахстан. Вообще у Киева появился уникальный шанс выйти на новый уровень развития: оставаясь в ВТО, создавать прочные отношения с ЕС и войти в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью.

И, похоже, Запад вполне устраивает такой сценарий. Я на самом деле ожидал бурных протестов по поводу договоренностей между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Я думал, что Киеву пригрозят отказом от вступления в НАТО и ЕС. Но этого ничего не прозвучало. Также никто ничего не сказал по поводу того, что Россия якобы восстанавливает свою империю.

Запад понимает, что он не в состоянии чем-то помочь Украине. Кроме того, в последние месяцы произошло серьезное потепление в отношениях Европы и России. Да и Вашингтону удалось наладить продуктивное сотрудничество с Москвой. Все это позитивно влияет на отношение Запада к формирующемуся союзу России и Украины.

Должен сказать, что Медведев и Янукович выбрали самое подходящее время для заключения долгосрочных договоренностей. Сейчас Запад настроен настолько благодушно, что не будет критиковать своих восточных соседей и тем более устраивать какие-то экономические блокады.

Подготовила Надежда Ермолаева 

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу Российский флот в Севастополе