Новости

23.04.2010 00:50
Рубрика: Культура

"Глухарь" в комиксах

С 6 мая - в российском прокате

Сериал "Глухарь" на НТВ стал более чем популярным. Каждый второй телезритель России смотрел его хотя бы минуту.

Режиссер фильма "Глухарь в кино" Владимир Виноградов (снимал картину "Ласковый май") сериал по телевизору не смотрел. Зато в качестве подготовки к полнометражной работе просмотрел за трое суток 48 серий "Глухаря" на DVD.

Сценарист у фильма аутентичный - Илья Куликов. Актеры и герои те же: Сергей Глухарев (Максим Аверин) и его друг Денис Антошин (актер Денис Рожков).

Фильм "Глухарь в кино" снят вполне в духе сериала (кстати, осенью НТВ обещает его продолжение). Милицейские будни превратились в комедийный боевик. Об особенностях этого жанра мы поговорили с Максимом Авериным.

 
Трейлер фильма "Глухарь в кино"

Российская газета: Понятно, что кино привлечет поклонников сериала, а как зрителю, не видевшему "Глухаря"?

Максим Аверин: За всех отвечать не буду. Мои друзья точно посмотрят. Я, честно, боюсь результата. Одно дело - телевизор, другое - большой экран. Но мне придает оптимизма то, что у нас хорошая история об обыкновенных людях, о тех, кто определяет жизнь на российской земле.

РГ: Вы говорили, что сериал "Глухарь" улучшил имидж милиции.

Аверин: Я рад, что у профессионалов возник интерес к фильму. Но кино наше - это не жизнь, не реальность.

РГ: Я к тому, что в кино-то милиция получилась, с одной стороны комичная, а с другой - страшная. Это не реальность, понятно, но ваш герой и соратники его действуют как настоящие бандиты, только в форме.

Аверин: Ну а против лома есть прием? Помните у Шварца сказку "Тень"? Я играл когда-то спектакль по этой пьесе. Герой там произносит такую фразу: "Я с каждым говорю на его языке". Так и Глухарев говорит с бандитами на их языке. Знаете, мне тут позвонили, попросили приехать в детскую колонию, поговорить с малолетними преступниками. Я подумал, а что я им скажу? Этим людям конкретная помощь нужна, а не красивые слова... Чтобы они оторвались после освобождения от уголовного мира, осознали, что есть настоящие ценности в жизни.

РГ: Не поедете? Хотя бы для человеческого и актерского опыта?

Аверин: Поеду. Знаю, что они ждут, что смотрят сериал. Просто я думаю о том, что я им скажу. На каком языке? Каждый должен быть на своем боевом посту. Мой пост - актерская профессия.

РГ: А Максим Аверин любит детективы?

Аверин: Нет. И в литературе, и в кино люблю другие жанры. Я - дитя ХХ века. Люблю французские фильмы, "Мужчина и женщина", например. Комедии обожаю. Адриано Челентано - мой любимый актер. Как артисту мне нравится многожанровость: детектив, фантастика, драма. Но как человек Максим Аверин - я люблю сентиментальное, доброе, вечное.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Видео РГ-Фото Фото дня