Новости

23.04.2010 00:40
Рубрика: Общество

А Том Круз не заметил плохого

Книги и лекции Рона Хаббарда признаны экстремистскими

Сайентологи - в центре очередного скандала. Книги и лекции Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории России.

Между тем сайентологической литературой зачитываются звезды Голливуда, скажем, Том Круз. Актер с гордостью презентует себя адептом сайентологов. А те с радостью награждают его за это. Скажем, "Медалью свободы за исключительную доблесть".

В черный список, в частности, попали брошюры "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" (лекции с 1 по 18), "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" (лекции с 1 по 16). Впрочем, это не мешает интернет-магазину сайентологов торговать произведениями своего идеолога. "Факторы" на дисках стоят 9 тысяч 300 рублей и сопровождаются рекламой такого рода: "...В этих лекциях содержится знание об универсальной истине и раскрывается тайна самого создания".

В этих откровениях об "универсальной истине" психолингвистическая экспертиза, проведенная с подачи Сургутской транспортной прокуратуры, обнаружила "как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности.

К слову, сайентологическая церковь Сургута не впервые выступает ньюсмейкером такого масштаба. Несколько лет назад ее адепты подали иск в Европейский суд по правам человека на власти города за отказ в регистрации. И европейские судьи встали на сторону хаббардистов.

Два года назад выяснилось, что из США на адреса некоторых жителей Сургута, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудиовидеодисками по сайентологии. Их изъяли и направили на экспертизу в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры. Психологи и психиатры дали ответ: эти материалы "недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации".

Но в свое время адепты сайентологии хорошо поняли, что скандал - всего лишь хорошая реклама. Чего стоил общественный резонанс вокруг Центра Сербского, который несколько раз окружали люди с плакатами, одетые в окровавленные белые халаты.

- Опасность таких сект в том, что они направлены на авторитарное подавление личности, - комментирует такую неприязнь к психиатрам заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Не случайно во многих странах идут судебные процессы против сайентологических общин, которые подавляют волю своих членов: человек становится в каком-то смысле рабом руководства, нарушаются его социальные связи. Как вы видите, влияние идет на ту "часть" психического здоровья, которая связана с волеизъявлением, автономностью, свободой. Думаю, что таких людей, как Том Круз или Джон Траволта, в подобные организации привлекает, во-первых, разочарование в традиционных религиях. И не случайно, что к сайентологам стремятся художественные натуры, люди с недостаточно четким научным мировоззрением. Именно они часто одиноки, неблагополучны, зациклены на поиске смысла жизни.

Из досье "РГ"

Сайентология- религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, декларирующее улучшение человеческих способностей. В сайентологии два течения - Церковь Сайентологии, существующая с 1953 года, и Свободная Зона, которая выделилась из ЦС в результате раскола в начале 1980-х годов.

Общество Соцсфера Общество Религия Персона: Том Круз