Новости

23.04.2010 00:10
Рубрика: Власть

От мэра до премьера

В Татарстане назначен новый глава правительства

Премьер-министром республики стал 42-летний мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Вчера парламент Татарстана утвердил его кандидатуру на пост главы правительства РТ: 89 из 90 присутствовавших на сессии Госсовета РТ депутатов проголосовали "за", один - "против".

Интрига по поводу назначения нового премьера сохранялась в республике вплоть до вчерашнего дня. В числе претендентов на это кресло называли первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, сразу нескольких министров и даже экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Так что решение президента Татарстана Рустама Минниханова удивило многих.

- Ильдар Халиков вместе со своей командой сумел создать неповторимую ауру, которая отличает Набережные Челны от других городов России, - объяснил парламентариям свой выбор глава республики. - Под его руководством в городе создана одна из самых эффективных административных команд в республике, способных находить нестандартные решения, выстроена четкая система взаимоотношений между федеральными и республиканскими органами государственной власти с бизнес-сообществом и жителями. В городе много интересных социальных проектов, активно ведется строительство жилья, объектов здравоохранения, культуры и транспортной инфраструктуры. В кризисные годы, несмотря на сложное положение на градообразующем предприятии КАМАЗ, Ильдару Шафкатовичу и его подчиненным удалось не допустить социальной напряженности в городе. Более того, город продолжает динамично развиваться.

По словам Рустама Минниханова, "способность четко видеть перспективу, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, умение настроить команду на достижение конечного результата, бережное отношение к кадрам" характеризуют Ильдара Халикова как успешного руководителя, внедряющего креативные методы управления.

После таких рекомендаций вопросов к назначенцу у депутатов почти не осталось. Их интересовало лишь, насколько будущий премьер, юрист по образованию, семь лет руководивший моногородом, разбирается в сельском хозяйстве и как он намерен решать проблему одиночества, актуальную для сел, где преобладают холостяки. Ильдар Халиков напомнил, что с аграрной темой знаком не понаслышке, а решение демографической проблемы видит в создании комфортной социальной и коммунальной инфраструктуры на селе. Припомнили парламентарии и порыв мэра Челнов превратить автоград в город европейского формата.

Госсовет РТ согласовал и предложенные президентом РТ кандидатуры на посты вице-премьеров. И вновь неожиданность: их количество увеличилось вдвое.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань