23.04.2010 13:05

    Верховный суд подтвердил суровый приговор фигуранту по делу об убийстве зампреда Центробанка

    Сегодня Верховный суд РФ признал законным приговор Андрею Космынину, осужденному по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова и его водителя 13 сентября 2006 года.

    Таким образом приговор - девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, вступил в законную силу, а жалоба защиты отклонена.

    В своей жалобе адвокат Космынина - Татьяна Золотарь - просила снизить наказание ее подзащитному в соответствии со статьей 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела). Адвокат ссылалась на незначительную роль Космынина в громком преступлении, его деятельное раскаяние, в которое поверила даже вдова Козлова, а также на его активную помощь следствию.

    Как рассказал адвокат одного из фигурантов дела Александр Чернов, в суде, когда Космынин скрывался, его фактически оправдал подсудимый Погоржевский. "Он утверждал, что Космынин никакого отношения ни к слежке, ни к убийству не имел", - сообщил Чернов. А эти показания, по мнению адвоката, участники расследования не могут не учитывать: на признании Погоржевского - единственного, кто согласился сотрудничать со следствием, - строилось все обвинительное заключение. За помощь следствию присяжные признали Погоржевского заслуживающим снисхождения, и он получил самый маленький срок - 6 лет лишения свободы.

    Представитель гособвинения в процессе отметил, что доводы защиты о чрезмерно суровом наказании Космынина нельзя признать состоятельными, так как суд первой инстанции и без того учел все смягчающие обстоятельства, назначив минимальное наказание за содеянное. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с мнением прокурора.

    Мосгорсуд признал Андрея Космынина одним из организаторов преступления. Оглашая приговор в первой инстанции, судья подчеркнул, что виновность Космынина в убийстве Козлова и перевозке оружия полностью установлены. За участие в убийстве банкира Космынину назначили восемь лет, а за перевозку оружия - пять лет колонии строгого режима. В то же время из квалификации уголовного дела были исключены пункты, связанные с ношением и хранением оружия. Путем частичного сложения окончательный срок заключения Космынина составил девять лет. И это при том, что суд учел ряд смягчающих обстоятельств, имеющихся в деле, в том числе признание вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики подсудимого. Защита подсудимого просила учесть его раскаяние и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Но назначить условное наказание суд счел невозможным.

    Напомним, что Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии заказчика убийства - банкира Алексея Френкеля. Остальным шести обвиняемым также были назначены длительные сроки лишения свободы.

    По версии следствия, Космынин получил за свои услуги от заказчиков 100 тысяч долларов.

    Согласно обвинительному заключению, банкир Алексей Френкель в 2006 году попросил предпринимательницу Лиану Аскерову найти исполнителя убийства Андрея Козлова. 38-летняя совладелица ресторана "Триш" передала просьбу Френкеля 55-летнему московскому бизнесмену Борису Шафраю. Тот вместе с Богданом Погоржевским нашел исполнителей убийства - жителей украинского города Луганска Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Во время нападения 13 сентября 2006 года были убиты сам Козлов и его водитель. По материалам уголовного дела, Френкель заплатил за убийство более 300 тысяч долларов. Половинкину и Прогляде досталось по 8,5 тысячи, Белокопытову - 3 тысячи. Аскерова оставила себе 80 тысяч "зеленых". Еще 200 тысяч долларов поделили Погоржевский и помогавший ему искать киллеров Андрей Космынин. Помимо поиска исполнителей, утверждает следствие, Космынин был одним из организаторов слежки за Козловым, которая началась за несколько месяцев до убийства.

    К началу 2007 года следователи задержали практически всех участников убийства, в том числе и предполагаемого заказчика, а Космынина не удавалось найти. Его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск, но безрезультатно. Тогда в СКП решили выделить дело в отношении скрывающегося Космынина в отдельное производство.