Новости

23.04.2010 00:51
Рубрика: Власть

Ставка на Королева

Президент предложил кандидатуру главы Липецкой области

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Липецкого областного совета кандидатуру действующего главы региона Олега Королева - для наделения его губернаторскими полномочиями.

Напомним, что в списке кандидатов на этот пост, предложенных президенту партией "Единая Россия", значились первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко и депутат Госдумы Валерий Гальченко. Если региональный парламент поддержит решение президента, для Королева это будет уже четвертый срок в качестве главы региона. Он вступил в эту должность в апреле 1998 года, был переизбран в 2002-м и переутвержден президентом в 2005-м.

Находясь на этом посту, Королев, которому в феврале этого года исполнилось 58 лет, проявил себя как деятельный хозяйственник. С самого начала своей работы во главе области он последовательно занимался диверсификацией региональной экономики, на тот момент почти всецело зависящей от деятельности местного индустриального гиганта - Новолипецкого металлургического комбината, дававшего львиную долю поступлений в бюджет. Комбинат и сейчас остается крупнейшим налогоплательщиком, но его отчисления не доминируют, как раньше.

При Королеве в области началось формирование новой промышленной инфраструктуры: была создана федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк", а также ряд региональных. Последнее - своего рода "ноу-хау" губернатора. В заслугу Олегу Королеву можно причислить и весьма успешное реформирование органов местного самоуправления, благодаря чему многие ранее дотационные районы области вышли на самообеспечение.

Заседание Липецкого облсовета, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру Олега Королева, состоится на будущей неделе, предположительно - во вторник.

Лев Лазаренко

Липецк

Власть Работа власти Госуправление Отставки и назначения глав регионов