Новости

23.04.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Кофе к станку

Власти хотят, чтобы работники нормально питались

Чтобы россияне могли полноценно питаться на работе, власти предполагают ввести налоговые льготы для организации горячего питания. Об этом сообщил вчера на встрече с журналистами председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

В частности, деньги, которые работодатель тратит на обеспечение полноценным питанием работников, могут быть освобождены от НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды (обычно на эти цели используются средства фонда оплаты труда). И вчера же эта тема обсуждалась на "круглом столе" с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и минздравсоцразвития.

Такой ажиотаж вокруг этого вопроса вызван тем, что в начале марта на одном из совещаний во Франции президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству до конца мая разработать механизмы, которые простимулируют работодателей обеспечивать горячим питанием своих подчиненных, как это было в советские времена, когда столовые имелись практически на всех предприятиях.

В развитых странах проблем с полноценными обедами у работающих тоже нет. А вот россияне за последние 15 лет начали чаще питаться всухомятку, и это стало одной из причин ухудшения здоровья населения, роста заболеваемости эндокринной, пищеварительной и других систем организма. "Сказывается неполноценное питание и на физическом, и на моральном состоянии людей, а значит, и на производительности труда", - считает зампредседателя ФНПР Давид Кришталь.

Но как грамотно организовать горячее питание на производстве и сделать его востребованным у россиян, однозначных ответов пока нет. "Я могу привести несколько примеров. На одном крупном заводе столовую посещают 80 процентов работников. А на другом, не менее крупном, в нее ходят всего 17 процентов сотрудников. При том что обеды вкусные, стоят в пределах 70 рублей, а средняя зарплата на производстве - 27 тысяч. И нет логического объяснения, почему люди туда не идут. При этом предприятие тратит на содержание столовой 15 процентов фонда оплаты труда", - говорит депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Еще вопрос - как организовать горячее питание на малых и средних предприятиях, которых к 2020 году в стране должно быть не менее 70 процентов. Над этим сейчас думает минздравсоцразвития. Замминистра ведомства Александр Сафонов убежден, что у человека должен быть выбор, и если он не может есть обычную пищу, в столовой для него должны быть предусмотрены диетические варианты. Кроме того, горячее питание не должно конкурировать с оплатой труда. "Известно много случаев, когда люди, получающие молоко за вредность, продавали его на рынке. И если будет стоять вопрос - деньги или льгота, они всегда будут выбирать первое. Эти аспекты надо учитывать", - сказал он.

К какому знаменателю в итоге придут власти, будет известно уже через месяц. Андрей Исаев заверил: если правительство к нужному сроку не подготовит предложения и законодательные инициативы, это сделают депутаты. Так что вопрос нерешенным не останется.

Экономика Финансы Налоги