Новости

23.04.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Банкиры вышли на пенсии - громкое дело

Арестованы хозяин и главбух банка, куда ушли пенсионные деньги

Вчера Тверской суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов скандального хищения миллиарда из Пенсионного фонда.

Поначалу сообщалось, что оба задержанных - бывшие топ-менеджеры банка "Кубань", куда и были переведены похищенные средства. Но как рассказала корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина, должности у арестованных повыше. Первый - Александр Бражников - владелец банка "Кубань". Вторая - женщина, Светлана Горских, главный бухгалтер этого же банка. Арестованные пока находятся в статусе подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Со следствием они не сотрудничают и ничего не говорят, сославшись на соответствующую статью Конституции.

Задержали обоих после обысков в нескольких коммерческих организациях, а также дома у Александра Бражникова и Светланы Горских. На момент ареста они официально числились безработными.

По данным следствия, банк "Кубань" был не единственным финансовым учреждением в схеме кражи пенсионного миллиарда. Миллиард с "хвостиком" сначала оказался на счетах "Кубани", а потом быстренько поплыл дальше. Следователи уже посетили всю цепочку - московский филиал Тверского коммерческого банка "КБЦ" и АКБ "Русско-Германский торговый банк".

Как рассказывают в Следственном комитете, банки, получившие средства от "Кубани", в свою очередь их дробили и переводили в другие банки, причем часть денег даже успели перевести на Кипр.

Вчерашние задержанные, по утверждению оперативников, всего лишь соучастники преступления. Организаторы пока на свободе.

То, что кража века не состоялась, - случайность или, если хотите, тот самый "человеческий фактор". Просто рядовой сотрудник оказался внимательным. Попытку украсть фантастическую сумму заметила бухгалтер Пенсионного фонда. Две платежки на миллиард 250 миллионов рублей стояли в полученной 16 ноября 2009 года из Центробанка выписке по произведенным со счетов ПФР выплатам. Такого поручения Пенсионный фонд не давал. Женщина обратилась в Центробанк, и все всплыло.

Потом, когда делом уже занялась милиция, стало понятно - кражу задумали и провели профессионалы, которым известно, как работает система перевода денег. Дело в том, что в субботу и воскресенье Центральный банк и Пенсионный фонд не работают. Платежки на миллиард принес некий мужчина во второй половине дня в пятницу. Гражданин заявил, что он - сотрудник Пенсионного фонда. Подлинность платежек подозрений в Центробанке не вызвала, и деньги через двадцать минут оказались в банке "Кубань".

В понедельник Центробанк переслал платежки в Пенсионный фонд. Там и всплыло, что бумаги - фальшивка. Центробанк сразу заблокировал счета получателей денег. Скорость спасла. Вечером во вторник удалось вернуть почти все деньги.

Следствие уже знает, что деньги должны были уйти за границу. По слухам, различными траншами они плыли в кипрский банк. Но не все. Часть осталась бы и некоторым нашим банкам.

Началось следствие по уголовной статье о мошенничестве в особо крупном размере. Первыми под подозрения попали сотрудники ЦБ. Именно они получили липовые документы. Но подозрения не подтвердились.

Теперь следствие по минутам знает, как начиналась эта афера. Оказалось, что сначала был некий телефонный звонок в отделение Центробанка, которое занимается Пенсионным фондом. Звонивший от имени руководства фонда предупредил, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения вместо обычных электронных. Они убедили куратора срочно провести платежи по документам, причем подвезти их должен новый курьер. Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям фонда, и она вышла к курьеру за пределы операционного зала.

И хотя Центробанк не виноват, тем не менее разбор полетов там был жесткий - трех сотрудников уволили. Других наказали за ненадлежащий контроль за подопечными.

С остальными поступили еще круче. Первой была отозвана лицензия у банка "Кубань". Без лицензии и столичный Промбанк. Это на его счетах оказалась часть пенсионных денег.

Но следствие продолжается, значит, это всего лишь начало.

Происшествия Преступления Должностные преступления