Новости

23.04.2010 07:52
Рубрика: В мире

Взорвавшаяся в США буровая платформа стоимостью 700 миллионов долларов пошла на дно

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

Крупные техногенные аварии продолжают преследовать США: не прошло и месяца с момента взрыва на угольной шахте в штате Западная Вирджиния, в результате чего погибли 29 горняков, как новый взрыв потряс буровую нефтедобывающую платформу в Мексиканском заливе неподалеку от береговой линии штата Луизиана. 115 человек удалось спасти, но 11 нефтяников, скорее всего, погибли, считают в Береговой охране США. В результате взрыва семь человек получили ранения, четверо из них были эвакуированы вертолетами и находятся в критическом состоянии.

Вечером во вторник на нефтебуровой платформе, принадлежащей компании "Transocean" и построенной в 2001 году на верфях "Hyundai Heavy Industries" в Южной Корее, прогремел мощный взрыв, а затем начался сильнейший пожар. Сообщается, что буровая платформа вела нефтеразведку в соответствии с контрактом с британской компанией "BP". Причина происшествия в настоящее время расследуется специалистами, но одна из выдвинутых в первые минуты после катастрофы версий указывает на возможность выхода из строя оборудования и возгорания под напором попутных газов. Версия теракта пока не рассматривается.

В итоге, после 36-часового пожара, который безуспешно пытались потушить несколько спасательных судов, буровая платформа затонула в 80 километрах от береговой линии. С учетом того, что в момент ЧП на буровой установке ориентировочной стоимостью в 700 миллионов долларов находилось порядка 700 тысяч галлонов дизельного топлива, эта авария грозит самыми серьезными последствиями для окружающей среды. Специалисты пока не могут определить, насколько большим был выброс сырой нефти, но Береговая охрана США уже заявила, что на поверхности океана была замечена, предположительно, нефтяная пленка размерами в 1,5 километра на 9,5 километров. К ее сбору уже приступили спасательные службы, а компания "BP" заявила, что мобилизовала на борьбу с последствиями аварии 4 самолета, которые будут распылять специальные химикаты, и 32 судна.

Несмотря на все усилия, нефть может достигнуть береговой черты в ближайшие четыре-пять дней, полагают эксперты. Однако если изменится ветер, то это может произойти гораздо быстрее.

Сообщается, что в ближайшее время специалисты намереваются отправить робот к затонувшей платформе с целью определить, имеется ли выход нефти из пробуренного в дне океана отверстия.

Подобного происшествия на буровых установках в США не происходило уже более 50 лет. В 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже катамаранного типа, тогда погиб 21 человек. А самый печальный "рекорд" по количеству пострадавших от взрыва на нефтяных платформах произошел в 1988 году в 120 милях от побережья Шотландии и унес жизни 167 человек.

Это происшествие произошло в очень неудачный момент для президента Барака Обамы, который буквально в начале месяца снял 20-ти летний запрет на добычу нефти и газа на побережье США. Экологи сразу раскритиковали это решение и  заявили, что начало нефтедобычи создаст огромные риски уязвимой экосистеме Атлантики и Арктики. Кроме того, американские "зеленые" уже заявили о том, что они полны решимости в судах оспаривать любую выданную на разведку нефти и газа лицензию. После аварии у берегов Луизианы, последствия которой пока точно не известны, можно не сомневаться, что американские защитники окружающей среды с утроенной силой будут мешать претворению спорного решения Обамы в жизнь.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники