Новости

23.04.2010 00:30
Рубрика: Культура

Сколько красок у войны

Сегодня в Центральном доме художника открывается Международная художественная выставка "Победа"

Сегодня в Центральном доме художника открывается Международная художественная выставка "Победа"

Документами военной эпохи воспринимаются работы тех, кто делал наброски прямо на передовой, во время перерывов между боями, когда увиденное, пережитое просилось на бумагу. И потому, например, "Девочка из Великих Лук" (1943) на фоне разрушенного дома, увиденная Борисом Неменским, или портрет "Комиссара полка Дмитрия Загребина" (1941-1945), сделанный Анатолием Горпенко, говорят о войне больше, чем многие поздние книги и кинофильмы.

Немало художников сражалось на фронтах Великой Отечественной. Те из них, кому удалось выжить и вернуться, вновь и вновь обращаются в своем творчестве к теме войны. Выставка позволяет зрителям увидеть, как ветераны спустя годы осмысляют в своих работах те "сороковые, роковые". "Память о войне" (2004) - так называется картина Сергея (ему от фронтовых лет достались не только награды, но и последствия тяжелого ранения) и Алексея Ткачевых. На картине - висящая на стене гимнастерка с орденами и медалями, приставленная винтовка, каска под мольбертом, на котором стоит холст. Среди произведений, представленных на выставке, - работы художников-ветеранов Ефрема Зверькова, Михаила Курилко-Рюмина, прошедшего через ужас фашистских концлагерей Михаила Савицкого.

Историческими свидетельствами Великой Отечественной войны являются и плакаты военного времени. Такие, как первый военный плакат Кукрыниксов "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!" (1941), плакат Виктора Дени "Красной Армии метла нечисть выметет дотла!" (1943)... Для нас они важны не только как художественные примеры наглядной агитации военного времени. Военные плакаты - своего рода "ниточка", связывающая нас с прошлым: ведь так же, как мы сейчас, их почти семьдесят лет назад рассматривали наши деды и прадеды, многим из которых не суждено было вернуться.

Кроме того, на выставке можно увидеть плакаты второй половины прошлого века, посвященные теме Великой Отечественной войны и совсем недавние работы графиков-плакатистов.

Свою работу "Дома. С войны вернулся" (2005) Валентин Сидоров посвятил единственному пришедшему с войны односельчанину Василию Филипповичу. Пройдя две войны, Финскую и Отечественную, дважды побывав в плену (финском и немецком) и соответственно - в советских лагерях, он выжил лишь благодаря мечтам о доме, о том, как увидит сынишку (которого к его возвращению в 1956 году уже не было в живых). Художник на холсте воплотил неосуществленную мечту Василия Филипповича. На его картине солдат пришел в родной дом, к сыну, пришел героем, с наградами...

День Победы Культура Арт День Победы РГ-Фото