Новости

23.04.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Квартирный ряд

Владимир Жидкин: Подмосковье остается лидером в строительстве жилья

Сохранит ли Подмосковье темпы строительства жилья? Когда справят новоселье последние обманутые дольщики? Появится ли вторая волна тех, кто не может получить ключи от давно оплаченной квартиры? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" Владимир Жидкин, заместитель председателя правительства Московской области.

"Коммунальная" поддержка

Российская газета: Владимир Федорович, президент страны потребовал разобраться с регионами, в которых рост тарифов на квартплату и коммунальные услуги превысил установленные Федеральной службой по тарифам разрешенные 25 процентов. В "черный список" попала и Московская область. Почему?

Владимир Жидкин: В 2010 году практически во всех муниципальных образованиях Подмосковья рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги не превысил 25 процентов и составил в среднем 13 процентов. Исключением стали семь поселений в трех районах - в Волоколамском, Сергиево-Посадском и Одинцовском. Начиная с 2005 года область поэтапно переходит на 100-процентную оплату коммунальных услуг. А в этих муниципальных образованиях по разным причинам до поры сдерживали темп роста тарифов относительно среднего по Подмосковью, а потом "отпустили". Однако в середине марта областное министерство экономики своим распоряжением внесло изменения по снижению тарифов в этих поселениях. И когда зампред правительства РФ Дмитрий Козак проводил селекторное совещание, где был озвучен список регионов-нарушителей, Московская область в нем не значилась.

РГ: Число должников по оплате за коммунальные услуги за кризис возросло?

Жидкин: Напротив, население в 2009 году по сравнению с 2008-м стало платить даже лучше.

РГ: Злостных должников выселяют из квартир?

Жидкин: В некоторых муниципальных образованиях есть случаи переселения хронических должников. Как правило, по решению суда им предоставляют жилье меньшей площади или менее благоустроенное, как, например, в Щелковском, Ленинском районах...

РГ: Бюджет поддерживает нуждающихся в оплате за коммунальные услуги?

Жидкин: По федеральному и областному законодательству около 1,6 миллиона человек имеют льготы, а еще 367,5 тысячи получают жилищные субсидии. Бюджетом области на это предусмотрено более 21,4 миллиарда рублей - на 3,4 миллиарда больше, чем год назад.

РГ: А предприятия как заставляете расплачиваться сполна?

Жидкин: Это в основном забота муниципальных властей. В городах и районах, где ситуация сложная, руководство предприятий-должников, управляющих компаний, тепловырабатывающих предприятий, водоканалов приглашают на межведомственную комиссию правительства Московской области. Там детально прорабатываются пути погашения задолженности. Вместе с ГУВД и областной прокуратурой идет проверка предприятий, допускающих регулярные нарушения платежной дисциплины. На контроле они и в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Малоэтажное Подмосковье

РГ: Из-за кризиса столица сократила объем жилищного строительства почти вдвое. А Подмосковье?

Жидкин: В прошлом году планировалось ввести в строй 7,5 миллиона квадратных метров жилья, ввели 8,254 миллиона - даже больше, чем в любой докризисный год. Таким образом, за год на жителя региона было построено порядка 1,24 квадратного метра жилья. Напомню: последние пять лет стройкомплекс Московской области - лидер в России по вводу жилья. И в этом году сохраним первую позицию, будем строить не меньше метра на жителя.

РГ: Ставку делаете на малоэтажное строительство?

Жидкин: Это реальная возможность ускорить обеспечение людей комфортным и доступным жильем. В 2008 году 41 процент от общего объема ввода жилья были малоэтажки, в 2009-м - уже 44 процента. В 2010-м будет еще больше. К реализации новых крупных проектов готовятся приступить в Дмитровском, Клинском, Раменском, Ступинском и других районах, в городских округах Домодедово и Лосино-Петровский. Стройиндустрия Подмосковья позволяет возводить более 5 миллионов "малоэтажных" квадратных метров в год, из них свыше 1,5 миллиона квадратных метров - быстровозводимого жилья.

РГ: Президент страны выдвинул приоритет - строительство жилья экономкласса не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Подмосковью это под силу?

Жидкин: Напомню: конечная цена продажи жилья формируется инвесторами-застройщиками - коммерческими организациями. Их основная цель - извлечение прибыли, не на основании произведенных затрат, а на основе рыночных цен, что допускает законодательство Российской Федерации. В области существуют десятки различных технологий, в том числе и такие, которые позволяют строить жилье экономкласса не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но стоимость строительства во многом зависит от уровня обеспечения площадок объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Поэтому строительство жилья в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр возможно, но не везде. Зная, как многие в области нуждаются в дешевом жилье, особенно молодые семьи, область находит всяческие способы наращивать его строительство. Напомню, с 2007 года именно для молодых семей действует специальная подпрограмма, включенная в состав долгосрочной целевой областной программы "Жилище". Ежегодно Подмосковье участвует и в конкурсных отборах субъектов РФ для участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". В этом году в составе конкурсного пакета документов в минрегион область представила список 119 молодых семей и заявку на получение из федерального бюджета 70 миллионов рублей.

РГ: Сколько сейчас стоит подмосковный "квадрат"?

Жидкин: В зависимости от удаленности муниципального образования от МКАД, от уровня и качества жилья его стоимость колеблется от 28 тысячи до 78 тысяч рублей. После начала кризиса и продавцы жилья, и покупатели не торопились заключать сделки. Оживление на подмосковном рынке недвижимости началось с третьего квартала 2009 года. В минувшем марте появился устойчивый спрос на жилье. Особой популярностью пользуются квартиры в панельных и блочных домах (сегмент жилья экономкласса) и небольшие по метражу одно- и двухкомнатные квартиры.

РГ: А про очередников не забываете?

Жидкин: Практически в каждом инвестиционном строящемся доме существует имущественная доля администраций муниципальных образований, за счет которой очередникам предоставляются квартиры. Кроме того, 2159 человек в этом году переселили по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Приобрели для них 735 квартир общей площадью более 40 тысяч квадратных метров в 24 строящихся многоквартирных домах.

РГ: Близится День Победы. Подмосковье в состоянии обеспечить квартирами всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной?

Жидкин: Еще в прошлом году справили новоселье ветераны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года. Есть все необходимое, чтобы в назначенный срок обеспечить жильем и тех, кто встал на учет позже. Задачу, поставленную президентом РФ, выполним.

"Квадратная" доля

РГ: А в ситуации с "обманутыми дольщиками" в этом году удастся поставить точку?

Жидкин: За каждым проблемным объектом стоят человеческие судьбы. Поэтому правительство области, минстрой, администрации муниципальных образований активно работают, чтобы разрешить труднейшие вопросы, оставленные в наследство недобросовестными фирмами. В феврале губернатор Борис Всеволодович Громов провел специальное совещание с главами администраций. На нем были рассмотрены все проблемные стройки, по каждой принято решение: либо завершить ее, либо обеспечить права граждан иными способами. Например, предоставив земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, выделив квартиру в других домах или вернув деньги. Согласно утвержденному плану, большую часть проблемных домов решено ввести в эксплуатацию в 2010 году, остальных - в 2011 году.

РГ: Были случаи, когда дольщики получали долгожданные ордера, но не могли вселиться в квартиры из-за массы недоделок. Подобное снова возможно?

Жидкин: Такие проблемы были прежде. Сейчас Госстройнадзор Московской области и ответственные в муниципальных образованиях жестко контролируют готовность объектов. Надеюсь, что подобных случаев больше не будет.

РГ: Кризис сильно ударил по строительным фирмам области? Сколько из них обанкротились?

Жидкин: В 2008-2009 годах дела о банкротстве были возбуждены в отношении 38 предприятий. В 2009 году в процессе банкротства находилось 26 организаций: 16 - подрядных и 10 предприятий стройиндустрии и стройматериалов. Признаны банкротами по решению арбитражного суда только 9 предприятий. В основном это малые и микропредприятия: численность работающих в этих организациях не превышала 100 человек. А всего в подмосковном стройкомплексе к началу года насчитывалось 6665 предприятий, из них крупных и средних - 186, малых - 1615; микро - 4628. На долю несостоятельных приходится менее 0,5 процента от общего числа.

РГ: Тем не менее замороженных домов в Подмосковье - десятки...

Жидкин: На начало апреля было приостановлено строительство 68 жилых домов - это менее 5 процентов от общего числа возводимых многоэтажек. Только за два предыдущих месяца возобновили строительство 13 жилых домов. По остальным объектам сейчас ведется активная работа.

РГ: Что конкретно сделала область, чтобы избежать новой волны "обманутых дольщиков"?

Жидкин: Многое. В частности, разработан областной законопроект, защищающий права и законные интересы граждан, вложивших деньги в строительство жилья. Правительство Московской области и Мособлдума внесли предложения и в проект федерального закона, который поставит заслон схемам, позволяющим застройщикам не выполнять обязательства перед жителями. У областной власти есть уже сейчас возможность мгновенно реагировать на подобные махинации. Создано управление по контролю реализации инвестиционных контрактов на территории области. Везде, где только появляется, условно говоря, забор, представитель этого управления уже находится за ним, отслеживает и регистрирует подписание контракта между инвестором и муниципалитетом, между инвестором и дольщиками. Как только становится известно о сомнительных предложениях, сразу же следуют соответствующие проверки. К тому же минстрой региона выпустил брошюру в помощь тем, кто хочет купить квартиру, открыта страница на сайте министерства... Эта работа, а также внимательный подход к подписанию договоров на приобретение квартир гражданами не допустят новой волны "обманутых дольщиков".

Экономика Недвижимость Инфраструктура