Новости

23.04.2010 00:27
Рубрика: Происшествия

Держись за соломинку

В Подмосковье заполыхала сухая трава

Каждую весну - одно и то же: как только дачники выезжают в Подмосковье - отовсюду тянет сладковатым дымком. Это значит, на участках жгут сухую прошлогоднюю траву. Она моментально вспыхивает, огонь разбегается во все стороны... Зачастую это приводит к серьезным пожарам.

"В апреле-мае вместе с открытием дачного сезона резко ухудшается пожароопасная обстановка, - говорит руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области Светлана Анатольева. - Садоводы устраивают так называемый пал травы. Если стоит сухая погода, то огонь по траве может распространиться на постройки и лесные зоны". Что уже и происходит.

С середины апреля Центр управления и межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации пожаров на территории области перешел на круглосуточную работу. Вызовы пожарных - едва ли не каждый день. А впереди - майские праздники...

В прошлом году в ночь на 1 мая случилось сразу 6 пожаров в разных районах - огонь с травы перекинулся на деревья. А всего за прошлый сезон подразделения Государственной противопожарной службы свыше 5 тысяч раз выезжали на тушение травы. Ее спалили на площади в 159 гектаров. Почему-то многие считают, что жечь сухостой полезно для почвы: мол, она обогащается золой, и новая трава быстрее вырастет. "Это заблуждение, - говорят в ГУ МЧС по области. - Спросите любого эколога"... Экологи в один голос уверяют: пал разрушает экосистему, огнем уничтожаются семена и почки, насекомые, дождевые черви и птичьи кладки. Кроме того, это источник выбросов углекислого газа в атмосферу. В общем, сплошной вред природе. А все потому, что многие дачники предпочитают жечь сухую траву вместо того, чтобы убирать ее.

Московская железная дорога тоже терпит немалый урон от поджогов травы. По словам руководителя пресс-службы МЖД Владимира Мягкова, очаги возгорания вдоль железнодорожного полотна угрожают инфраструктуре: энергетике, аппаратуре... Прошлой весной специальные поезда 15 раз выезжали на тушение пожаров.

По данным МЧС по Московской области, всего за 2009 год было зафиксировано 269 случаев, когда возгорание травы перешло в настоящие пожары. Ущерб составил 11,2 миллиона рублей. А самое страшное - не обошлось без жертв: пять человек погибли, шесть травмированы.

Чтобы избежать беды, МЧС по области призывает жителей и дачников сообщать о возгораниях травы или торфа по телефону: 8-499-611-02-82.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары