Новости

23.04.2010 00:46
Рубрика: Власть

Жалоба с того света

Конституционный суд решит, кто может защитить право умерших граждан

В Конституционный суд страны поступил очень интересный иск от жительницы Екатеринбурга. Ее муж был задержан милицией и скончался в СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

Вдова потребовала привлечь к ответственности сотрудников милиции, так как те, по ее мнению, очень поздно вызвали "скорую помощь" и врачи уже ничем не смогли помочь человеку. Погибшего явно избили, но кто это сделал - сотрудники милиции или сокамерники, пока неизвестно. Задержали мужчину за мелкое хулиганство. Он был выпивши, но совсем несильно. За подобное правонарушение при таких обстоятельствах гражданину грозит лишь административная ответственность и штраф после недолгого задержания. Но выход из камеры для молодого мужчины оказался только в одну сторону - на кладбище.

После его смерти районный суд уральской столицы не стал даже принимать заявление от вдовы, которая жаловалась на бездействие милиции, которая "скорую" вызвала лишь через много часов. В районном суде не взяли иск и сослались на статью 134.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. Эта статья закона запрещает подавать иски в защиту прав так называемых "третьих лиц", если эти самые лица специально не уполномочивали заявителя пойти в суд от их имени.

Ситуация с жительницей Екатеринбурга почти стандартная. Наши суды уже не единожды отказывали гражданам в праве защитить своих близких людей и не очень близких, а то и просто знакомых, если те скончались. И во всех подобных случаях отказа рассматривать дела умерших ссылка давалась именно на статью 134.1 ГПК.

Подобный аргумент звучит несколько иезуитски - естественно, с того света свои права еще никто не защитил. Да и писать бумагу с формулировкой: "В случае моей смерти прошу представлять мои интересы в суде..." - тоже никто не додумался. Но жена погибшего в Екатеринбурге гражданина оказалась упорной и дошла до Конституционного суда страны. Она сослалась на наш Основной Закон, в котором есть часть 2 статьи 46. Она дает нашим гражданам право обжаловать бездействие должностных лиц.

У Конституционного суда женщина просит изменить или отменить статью Гражданского процессуального кодекса. По ее мнению, строго по букве 134-й статьи обжаловать бездействие милиционеров в ее случае может исключительно погибший. А это и выглядит, и звучит бредово.

Если в российском правосудии этот иск в защиту прав погибших первый, то в международной практике нашей стране уже пришлось с подобным столкнуться. В прошлом году многих потрясла история с отцом, чью дочь заманили приличной работой на Кипр. Но девушку обманули, она оказалась в борделе и погибла. Ее отец, бывший военный Николай Ранцев, все бросил и сам поехал на Кипр, чтобы найти виновных в его горе. На это у него ушло много времени и денег. Но он победил, и в начале этого года было принято решение по его иску. Дело официально называлось "Ранцев против Кипра и России". Ранцев предъявил обоснованные претензии к кипрской полиции, которая толком не занималась расследованием гибели его дочери. С ним европейские судьи согласились.

В итоге Ранцев победил. Он смог добиться выплаты 40 тысяч евро компенсации от Кипра и 2 тысячи евро от России. Но главное не деньги - отец добился права признать себя жертвой, чтобы эффективно защищать имя дочери.

Вдову погибшего уральца жертвой, естественно, не признали. И вообще никем не признали. По мнению заявительницы в Конституционный суд, надо отменить или поправить статью ГПК, чтобы обжаловать бездействие должностных лиц мог любой человек, которому о таком бездействии стало известно.

Если с мнением вдовы Конституционный суд согласится, то это скажется на очень многих семьях, чьи родные отстаивают права умерших.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники