Переговоры президентов России и Украины продолжил вчера на заседании правительства премьер Владимир Путин. Он признал, что газ все-таки находится в политическом пространстве и вполне может быть разменян на что-то не менее ценное.
Скидки на природный газ в обмен на продление аренды базы в Севастополе Черноморским флотом - таковы договоренности Москвы и Киева. Платить за упущенную выгоду будет федеральный бюджет: дисконт достигнут за счет обнуления вывозных таможенных пошлин. "При этом хочу подчеркнуть, что компания "Газпром" здесь ни при чем, как это не покажется странным. Ни компания "Газпром", ни акционеры компании от этого снижения не пострадают", - сказал премьер.
Иными словами, со второго квартала 2010 года Россия намерена недобирать с украинских партнеров 100 долларов за каждую тысячу кубометров. В итоге в этом году Киев получит дополнительно 3 миллиарда долларов, а в следующем - все четыре миллиарда долларов.
- Наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и обеспечить надежную прокачку российского природного газа европейским потребителям, - объяснял Путин. - Понятно, что деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, останутся в самой Украине. И из года в год эта сумма будет накапливаться. Речь идет о десятках миллиардов долларов. И именно эти средства будут учтены как плата за пребывание российского военного флота в Севастополе начиная с 2017 года.
Это непростое решение, рассуждал премьер. Непростое, учитывая в какие деньги оно обходится, однако необходимое для Черноморского флота. И хотя моряки обеспечивают безопасность как России, так и Украины, говорил глава правительства, флот нужен больше Москве. В связи с этим Путин обратился к депутатам с просьбой ратифицировать межгосударственное соглашение и, очевидно, не сомневаясь в успехе парламентского одобрения, сразу поручил правительству после ратификации подготовить проект постановления о пошлинах. Кроме этого, Россия обязалась с 2017 года продолжить оплату пребывания своего флота уже так называемыми живыми деньгами, увеличив сумму отчислений.
Впрочем, Владимир Путин сразу попросил не зацикливаться на достигнутых договоренностях, переведя последние, скорее, в метафизическую плоскость: главное - ни деньги, ни флот и ни газ. Гораздо важнее - отношения двух братских народов, "понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя".
И еще одну вещь сделал вчера премьер: он попросил других партнеров по энергетике (среди них, например, Белоруссия, с которой тоже "особые отношения") считать сделанные для Украины скидки исключением.
- Прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться, - сказал Владимир Путин.
Как бы то ни было, Россию и Украину объединяет и общая победа в 1945 году. Российские власти пообещали ветеранам войны, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года, жилье - всем 28,5 тысячи человек. Однако большинство престарелых воинов не успели в означенные временные рамки и подключились к очереди после 1 марта. Таких насчитывается около 140 тысяч человек, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин, отвечая на вопрос "РГ". Финансирование этой программы исходит из того, что на одного ветерана тратится в среднем один миллион рублей, а значит, объем госассигнований составит приблизительно 140 миллиардов рублей. "Участники войны должны получать не "голые стены", а квартиры, в которых уже сделан "муниципальный" ремонт и бесплатно установлены телефоны. Прошу неотступно следовать этому правилу", - потребовал премьер. Как пояснил "РГ" Басаргин, большинство ветеранов должны получить квартиры уже в этом году.
Другие же россияне - получатели материнского капитала - смогут вскоре тратить его на строительство индивидуального жилья без участия посредников. Иными словами, своими силами. Об этом Путин говорил на днях в Думе, а вчера просил как можно быстрее внести в нижнюю палату соответствующий законопроект. Еще одной новацией, предложенной премьером, стала реформа обязательного медицинского страхования: она следующая на очереди после "масштабной пенсионной". Чтобы приступить к ее реализации, глава правительства поручил минздравсоцразвития и минфину подготовить новую редакцию закона об ОМС. Одновременно надо утвердить типовые региональные программы модернизации здравоохранения, от которых все губернаторы должны будут отталкиваться. "Будем выделять появляющиеся у нас ресурсы только тем регионам, которые будут осуществлять программу модернизации", - объяснил Путин, назвав срок начала воплощения в жизнь нового проекта Белого дома - 1 января 2011 года.
Кроме того, напомнил премьер, следует продумать "прозрачный, понятный и привлекательный механизм соплатежей на медицинское страхование для неработающих пенсионеров". Впрочем, когда Путин рассказывал об этой инициативе в Госдуме, тогда она казалась продуманной - предлагалось на спецсчета зачислять этой категории граждан 1 тысячу рублей на оплату медуслуг. Если по итогам года сумма эта не была израсходована, ее переводят в пенсионные накопления.