Новости

23.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Под началом "Снежного барса"

Тренер Людмила Аграновская воспитала десятки ведущих горнолыжников России

На Камчатке завершается декада лыжного спорта.

Награды чемпионам вместе с губернатором края вручает невысокая пожилая женщина, которую почтительно называют "бабушкой камчатского лыжного спорта". Людмилу Семеновну Аграновскую на полуострове знают все, практически в каждой семье краевого центра на занятия к ней ходили представители нескольких поколений.

Первая на пике Коммунизма

Цепочка малышей-шестилеток на разноцветных лыжах скользит по склону сопки змейкой, технично и без разрывов. Пыхтя, карапузы один за другим финишируют у подножья и наперебой кричат: "Людмила Семеновна, мы хорошо поработали?"

У каждого из них за плечами не меньше двух лет тренировок, у Людмилы Аграновской - 42 года тренерского стажа. На одной и той же горнолыжной базе "Эдельвейс", которую она вместе с мужем, воспитанниками и друзьям создала, без преувеличения, своими руками.

- Приехала я на Камчатку в 1968 году по путевке спорткомитета СССР, - вспоминает Людмила Аграновская. - Тогда развивали горнолыжный спорт и в разных городах и республиках открывали школы олимпийского резерва. Мне с Германом, моим мужем, предложили поехать в одно из таких мест.

Аграновские могли выбирать - в ту пору чета альпинистов, мастеров спорта, чемпионов и призеров многих первенств Союза была широко известна в стране. Людмила первой из женщин поднялась на самую высокую точку Советского Союза - пик Коммунизма - и первой из женщин была награждена значком "За восхождения на высшие вершины Союза" под номером 16. Этот значок давали за семь восхождений на вершины выше 7000 метров. А его обладатель получал право на самое почетное в стране альпинистское звание "Снежный барс".

- Это среди женщин я самая первая, среди мужчин мой номер шестнадцатый, - подмигивает 79-летняя тренер. - А вот моя дочь Ольга спускалась на лыжах с Эльбруса, с пика Ленина, с Авачинского вулкана. Дочка со мной и мужем с восьми лет поднималась как альпинистка в горы, а где был снег, оттуда делала спуск на лыжах.

Жить в горах

Аграновские побывали на Кавказе, Сахалине, в Магадане, Сочи - и выбрали Камчатку. Только там в то время могла воплотиться в жизнь их главная концепция: чтобы спортсмен вырос до мирового уровня, он должен начать тренировки с раннего детства и жить при этом дома, в горах. Тогда не тратятся силы на дорогу и акклиматизацию.

- Петропавловск-Камчатский оказался единственным местом, где были и горнолыжные трассы практически в черте города, и вузы, да еще летом на вулканах есть снег и лед - можно кататься, - с энтузиазмом поясняет свое решение тренер.

К благоустройству базы семья приступила со строительства дома. В первое время жили прямо на стройплощадке.

- Мы начинали на голой сопке, все деревья, которые вы видите сейчас, посажены. Из оборудования был только один подъемник. Не было детского инвентаря, мы собирали сломанные лыжи, отпиливали носовую часть. Дети катались в валенках с галошами, - рассказывает Людмила Аграновская.

Потом на Камчатку из Москвы передали детские деревянные лыжи "Памперово". И разрешили супругам эксперимент - обучение малышей. Если раньше Герман и Людмила брали в секцию детей с четырех лет, то первый экспериментальный юниор встал на лыжи в 1 год и 3 месяца. Сразу же, как только научился ходить. Метод дал успех - появились чемпионы, такие, как Варвара Зеленская. 95 процентов сборной Российской Федерации состояло из камчатских горнолыжников. Но тут грянула перестройка, и вся жизнь изменилась.

С расчетом на внуков

- Сейчас на Камчатке только шесть горнолыжных баз, в том числе наш "Эдельвейс", - говорит Людмила Аграновская. - Но надо отдать должное руководству края - все школы олимпийского резерва, все горнолыжные школы сохранены. На сегодня самая большая проблема - подъемники.

В Петропавловске-Камчатском работают два старых тысячеметровых подъемника, которые перевозят всего 60 человек в час, это в десять раз меньше, чем могут поднять современные. Бывает, за тренировку дети успевают скатиться по трассе всего два раза.

- Обещают и нам подъемник. Если создать трассы, тут появится очень много спортсменов, - уверена Аграновская. -  На полуострове есть все условия для воспитания горнолыжников мирового уровня. Достаточно сказать, что нынешний лидер российской горнолыжной сборной Александр Хорошилов родом с Камчатки.

Тренер надеется, что их семейное дело продолжат внуки - Герман и Семен, оба кандидаты в мастера спорта по горным лыжам. В клубе имени Аграновского-старшего они вместе с матерью и бабушкой бесплатно учат лыжников с 4 до 8 лет.

- У детей сейчас очень слабое здоровье, приходится его укреплять. Проводим закаливание, заодно и ищем перспективных. Почему мы это делаем? Но кто-то же должен! - говорят Людмила и Ольга Аграновские.

Тем временем звезды российской сборной, принимающие участие в декаде лыжного спорта, привезли в подарок для воспитанников камчатских спортшкол более ста пар лыж.

Прямая речь

Варвара Зеленская, бронзовый призер общего зачета Кубка мира по скоростному спуску:

- Людмила Семеновна вкладывала в нас всю душу. Ее тренировки начинались с упражнений над техникой, а не с общих рекомендаций. По такой методике занимаются сейчас ведущие тренеры мира. Чтобы вырастить горнолыжника мирового уровня, нужно заняться возрождением детского спорта. Пока не будет воссоздана техническая и материальная база в детских горнолыжных школах наших регионов, большого прорыва российских спортсменов на мировой арене ждать трудно.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники