22.04.2010 23:25
Поделиться

Бабушка "Снежный барс" Людмила Аграновская более 40 лет учит кататься на лыжах детей Камчатки

На Камчатке завершается декада лыжного спорта.

Награды чемпионам вместе с губернатором края вручает невысокая пожилая женщина, которую почтительно называют "бабушкой камчатского лыжного спорта". Людмилу Семеновну Аграновскую на полуострове знают все, практически в каждой семье краевого центра на занятия к ней ходили представители нескольких поколений.

Первая на пике Коммунизма

Цепочка малышей-шестилеток на разноцветных лыжах скользит по склону сопки змейкой, технично и без разрывов. Пыхтя, карапузы один за другим финишируют у подножья и наперебой кричат: "Людмила Семеновна, мы хорошо поработали?"

У каждого из них за плечами не меньше двух лет тренировок, у Людмилы Аграновской - 42 года тренерского стажа. На одной и той же горнолыжной базе "Эдельвейс", которую она вместе с мужем, воспитанниками и друзьям создала, без преувеличения, своими руками.

- Приехала я на Камчатку в 1968 году по путевке спорткомитета СССР, - вспоминает Людмила Аграновская. - Тогда развивали горнолыжный спорт и в разных городах и республиках открывали школы олимпийского резерва. Мне с Германом, моим мужем, предложили поехать в одно из таких мест.

Аграновские могли выбирать - в ту пору чета альпинистов, мастеров спорта, чемпионов и призеров многих первенств Союза была широко известна в стране. Людмила первой из женщин поднялась на самую высокую точку Советского Союза - пик Коммунизма - и первой из женщин была награждена значком "За восхождения на высшие вершины Союза" под номером 16. Этот значок давали за семь восхождений на вершины выше 7000 метров. А его обладатель получал право на самое почетное в стране альпинистское звание "Снежный барс".

- Это среди женщин я самая первая, среди мужчин мой номер шестнадцатый, - подмигивает 79-летняя тренер. - А вот моя дочь Ольга спускалась на лыжах с Эльбруса, с пика Ленина, с Авачинского вулкана. Дочка со мной и мужем с восьми лет поднималась как альпинистка в горы, а где был снег, оттуда делала спуск на лыжах.

Жить в горах

Аграновские побывали на Кавказе, Сахалине, в Магадане, Сочи - и выбрали Камчатку. Только там в то время могла воплотиться в жизнь их главная концепция: чтобы спортсмен вырос до мирового уровня, он должен начать тренировки с раннего детства и жить при этом дома, в горах. Тогда не тратятся силы на дорогу и акклиматизацию.

- Петропавловск-Камчатский оказался единственным местом, где были и горнолыжные трассы практически в черте города, и вузы, да еще летом на вулканах есть снег и лед - можно кататься, - с энтузиазмом поясняет свое решение тренер.

К благоустройству базы семья приступила со строительства дома. В первое время жили прямо на стройплощадке.

- Мы начинали на голой сопке, все деревья, которые вы видите сейчас, посажены. Из оборудования был только один подъемник. Не было детского инвентаря, мы собирали сломанные лыжи, отпиливали носовую часть. Дети катались в валенках с галошами, - рассказывает Людмила Аграновская.

Потом на Камчатку из Москвы передали детские деревянные лыжи "Памперово". И разрешили супругам эксперимент - обучение малышей. Если раньше Герман и Людмила брали в секцию детей с четырех лет, то первый экспериментальный юниор встал на лыжи в 1 год и 3 месяца. Сразу же, как только научился ходить. Метод дал успех - появились чемпионы, такие, как Варвара Зеленская. 95 процентов сборной Российской Федерации состояло из камчатских горнолыжников. Но тут грянула перестройка, и вся жизнь изменилась.

С расчетом на внуков

- Сейчас на Камчатке только шесть горнолыжных баз, в том числе наш "Эдельвейс", - говорит Людмила Аграновская. - Но надо отдать должное руководству края - все школы олимпийского резерва, все горнолыжные школы сохранены. На сегодня самая большая проблема - подъемники.

В Петропавловске-Камчатском работают два старых тысячеметровых подъемника, которые перевозят всего 60 человек в час, это в десять раз меньше, чем могут поднять современные. Бывает, за тренировку дети успевают скатиться по трассе всего два раза.

- Обещают и нам подъемник. Если создать трассы, тут появится очень много спортсменов, - уверена Аграновская. -  На полуострове есть все условия для воспитания горнолыжников мирового уровня. Достаточно сказать, что нынешний лидер российской горнолыжной сборной Александр Хорошилов родом с Камчатки.

Тренер надеется, что их семейное дело продолжат внуки - Герман и Семен, оба кандидаты в мастера спорта по горным лыжам. В клубе имени Аграновского-старшего они вместе с матерью и бабушкой бесплатно учат лыжников с 4 до 8 лет.

- У детей сейчас очень слабое здоровье, приходится его укреплять. Проводим закаливание, заодно и ищем перспективных. Почему мы это делаем? Но кто-то же должен! - говорят Людмила и Ольга Аграновские.

Тем временем звезды российской сборной, принимающие участие в декаде лыжного спорта, привезли в подарок для воспитанников камчатских спортшкол более ста пар лыж.

Прямая речь

Варвара Зеленская, бронзовый призер общего зачета Кубка мира по скоростному спуску:

- Людмила Семеновна вкладывала в нас всю душу. Ее тренировки начинались с упражнений над техникой, а не с общих рекомендаций. По такой методике занимаются сейчас ведущие тренеры мира. Чтобы вырастить горнолыжника мирового уровня, нужно заняться возрождением детского спорта. Пока не будет воссоздана техническая и материальная база в детских горнолыжных школах наших регионов, большого прорыва российских спортсменов на мировой арене ждать трудно.