Новости

Приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) от 21 декабря 2009 г. N 239 г. Москва "Об утверждении Порядка уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений и Перечня сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к совершению коррупционных правонарушений"

Дата подписания 21 декабря 2009 г.
Опубликован 23 апреля 2010 г.
Вступает в силу 4 мая 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16905

В целях реализации ст. 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (приложение N 1 к настоящему приказу);

Перечень сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 2 к настоящему приказу).

2. Не уведомление или несвоевременное уведомление государственным гражданским служащим Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (далее - гражданский служащий Росохранкультуры) о фактах обращения в целях его склонения к совершению коррупционных правонарушений является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Гражданским служащим Росохранкультуры сообщать об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, адресованных не только им, но и другим гражданским служащим, независимо от места прохождения ими государственной службы.

4. Организацию регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего Росохранкультуры к совершению коррупционных правонарушений возложить на Управление делами.

5. Начальнику Управления делами довести настоящий приказ до гражданских служащих Росохранкультуры в части, их касающейся.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росохранкультуры.

Руководитель А. Кибовский

Приложение N1 к приказу

Порядок уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

1. При получении гражданским служащим Росохранкультуры предложения коррупционного характера, а также информации о коррупционном предложении другому гражданскому служащему Росохранкультуры или должностному лицу гражданский служащий Росохранкультуры обязан в письменном виде уведомить об этом руководителя Росохранкультуры.

Уведомление должно быть подано в течение трех рабочих дней с момента обращения или получения информации о коррупционном предложении другому гражданскому служащему.

2. Уведомление подлежит обязательной регистрации в журнале регистрации уведомлений государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее - журнал).

Форма журнала определена в приложении к настоящему Порядку.

3. На копии уведомления делается отметка о принятии с указанием даты подачи уведомления.

4. О поступлении уведомления лицо, осуществившее его регистрацию, должно доложить руководителю Росохранкультуры или его заместителю в тот же день в установленном порядке.

5. Руководитель Росохранкультуры или его заместитель назначает проверку, определяя для ее проведения лиц из числа гражданских служащих Росохранкультуры в зависимости от содержания уведомления.

Если уведомление содержит сведения, составляющие государственную тайну, лица, проводящие проверку, должны иметь допуск к работе с такими сведениями.

6. Лица, уполномоченные на проведение проверки, могут требовать объяснения у гражданских служащих Росохранкультуры, а также составлять акты об отказе от дачи объяснений и акты отказа от подписи.

7. Срок проведения проверки составляет 30 дней.

8. Результаты проверки доводятся до сведения руководителя Росохранкультуры или его заместителя в день ее окончания.

9. Если уведомление содержит сведения о совершенном или готовящемся преступлении, оно должно быть направлено в правоохранительный орган.

10. Лицам, проводящим проверку сведений, содержащихся в уведомлении, надлежит обращать внимание, способствовало ли поведение гражданского служащего Росохранкультуры обращению к нему с предложением о совершении коррупционного правонарушения, о чем также следует указать в результатах проверки.

11. Уведомления, содержащие сведения о правонарушениях, не являющихся коррупционными, подлежат рассмотрению комиссией Росохранкультуры по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

12. По результатам проверки уведомления принимается решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, о котором гражданский служащий Росохранкультуры извещается в обязательном порядке.

Приложение N 2 к приказу

Перечень сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия к совершению коррупционных правонарушений

1. Фамилия, имя, отчество гражданского служащего Росохранкультуры, заполняющего уведомление, его должность, структурное подразделение Росохранкультуры.

2. Все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем гражданского служащего Росохранкультуры к правонарушению (фамилия, имя, отчество, должность и т.д.).

3. Сущность предполагаемого правонарушения - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

4. Способ склонения гражданского служащего Росохранкультуры к правонарушению (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и т.д.).

5. Время, дата склонения гражданского служащего Росохранкультуры к правонарушению.

6. Место склонения гражданского служащего Росохранкультуры к правонарушению.

7. Обстоятельства склонения гражданского служащего Росохранкультуры к правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.).