Вчера в Новосибирске состоялась отраслевая конференция "Человеческий капитал как основа инновационного развития". Открывая форум, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил о позитивной тенденции: молодежь стремится к получению инженерных знаний, а выпускники российских вузов все больше востребованы наукоемкими и инновационными компаниями.
По мнению Игоря Щеголева, чтобы решить проблему подготовки высококвалифицированных специалистов, вузы сами должны стать той самой инновационной площадкой, где будут рождаться идеи, новые разработки, технологии. "Я знаю, - отметил министр на встрече с преподавателями и студентами Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, - что в Сибири вузы одними из первых в стране начали создавать бизнес-инкубаторы, ресурсные центры и центры компетенций. И в Новосибирске, в частности, вся эта деятельность подчинена общей технопарковой идеологии. Нам бы очень хотелось, чтобы студенты не ждали указаний, как им жить, чем заниматься, а уже во время обучения в вузе имели возможность воплотить свои идеи в жизнь".
Знакомство с инновационными проектами министр продолжил в технопарке новосибирского Академгородка. По мнению Щеголева, проекты, которые уже нашли свое применение в технологическом парке, вселяют надежды на то, что инновационное будущее экономики не останется лишь лозунгом.
- Правительством принято принципиальное решение о продлении действия федеральной программы поддержки технопарковых проектов на период до 2014 года, - сообщил Игорь Щеголев. - Цель нового этапа в общих чертах определяется не только как завершение существующих проектов в Новосибирске и других городах России, но и как формирование интегральной среды, своего рода "экосистемы", в которой все компании - участники технопарков, могли бы реализовывать совместные проекты.
В свою очередь, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил важность такой государственной поддержки. "Тот старт, что дан технопарковым проектам на нынешнем этапе государственной программы, - пояснил он, - уже сделал этот процесс необратимым. И у регионального бюджета, и у инвесторов высока мотивация для того, чтобы продолжать и развивать это направление".
Открытый недавно в Новосибирске крупнейший в России многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг - яркий пример уже внедренных новых технологий. Благодаря электронному документообороту появляется возможность оказывать гражданам ряд услуг в дистанционном режиме. Но, по мнению Толоконского, распространение подобных электронных систем сегодня сдерживает не столько отсутствие технических возможностей, сколько существующие традиции управления. Например, где застряла электронная подпись, закон о которой был принят еще в 2002 году? Ее отсутствие сдерживает целый ряд инновационных изменений. Министр сообщил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон об электронном документообороте. Они позволят снять организационные и правовые ограничения.