Новости

23.04.2010 00:35
Рубрика: В мире

Больше никакой халтуры

Осужденных в Испании российских моряков депортируют на Родину

Суд испанского города Уэльва постановил депортировать в Россию 15 моряков Архангельского тралового флота (АТФ), ранее осужденных здесь по обвинению в контрабанде наркотиков.

Моряки были задержаны жандармерией Уэльвы еще в мае 2008 года во время незаконной разгрузки ночью судна, привезшего в местный порт груз гашиша из Марокко. Весь груз был в мешках, и о наркотиках моряки, по их словам, и понятия не имели.

Тем не менее в июне 2009 года состоялся суд. Судья предложил морякам сделку: в обмен на признание вины они получали минимальные сроки тюремного заключения с перспективой последующей отправки домой. В противном случае тюремное заключение могло бы продолжаться десятки лет. Архангелогородцы согласились, признали себя виновными в контрабанде наркотиков и отправились в тюрьму. Приговор был значительно ниже того, что требовал прокурор, и моряки получили по три года лишения свободы.

Осенью 2009 года моряков из тюрьмы отпустили в обмен на подписку о невыезде из Уэльвы. С тех пор россияне каждые две недели отмечались в полиции и безвыездно проводили остальное время на стоящем здесь на ремонте нашем судне "Юозас Алексонис". Ни права на работу, ни права посмотреть окрестности у них не было. Но без внимания со стороны России они не остались. К ним приезжали представители посольства, навещал их почетный консул России в Испании Эктор Морелль, а родной Архангельский траловый флот оплачивал все основные расходы.

Теперь испанский суд выполняет свое обещание и отправляет россиян домой. Большую роль в принятии такого решения сыграла почетный консул, которая неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбами ускорить возвращение моряков на родину.

Как сообщил "Российской газете" заведующий консульским отделом российского посольства в Мадриде Владислав Васильцов, обычно выдворение производится в кратчайшие сроки после вынесения соответствующего судебного решения. По сложившейся практике под охраной жандармерии моряков должны доставить в ближайший аэропорт, вручить им билеты, приобретенные за счет испанского налогоплательщика, и обеспечить их вылет на родину. Какие-либо контакты с депортируемыми в этот период не разрешаются.

Однако в случае с российскими моряками возможен более "мягкий" вариант. АТФ готов взять на себя расходы, связанные с возвращением ребят домой. Поэтому, видимо, на этот раз обойдется без полиции и жандармерии. И изолировать моряков никто не будет. Пока что, как нас заверили в российском консульстве, надо решить вопросы с документами, срок действия которых у некоторых из россиян истек. После этого определится дата вылета моряков на родину.

"Российской газете" удалось побеседовать с моряками по мобильному телефону капитана "Юозаса Алексониса" Владимира Сластина. Россияне настроены "по-боевому", с нетерпением ждут возвращения на родину, просят успокоить всех своих родных и знакомых. Они не в обиде на испанские власти, хотя и по-прежнему считают себя невиновными, попавшими в неприятную ситуацию по стечению обстоятельств. Испанские приключения, по их словам, надолго останутся у них в памяти.

В мире Европа Испания