Новости

23.04.2010 00:54
Рубрика: Общество

Не умеешь писать - поможем

В закон о переписи будут внесены изменения для незнающих русского языка

Вчера под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина состоялось первое заседание Комиссии правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

Решения в ходе заседания принимались практически мгновенно. Например, уже на следующей неделе в Госдуму будут внесены поправки в законодательство, касающиеся технологии заполнения переписных листов.

Дело в том, что в соответствии с недавно принятым законом о персональных данных такую информацию, как национальность, можно получить только с письменного разрешения человека. В условиях переписи довольно проблематично собирать с людей письменные разрешения, чтобы заполнить один из пунктов анкеты. Поэтому было принято соломоново решение о том, что всю анкету заполняет переписчик, а графу о национальности опрашиваемый заполняет собственноручно. Это будет означать, что он не против сообщить данные о своей национальной принадлежности.

Но, как уже писала "РГ", в начале апреля в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась досрочная перепись кочевых жителей. И она показала, что не все владеют русским языком. Глава Росстата Александр Суринов рассказал о возникшей проблеме. А вице-премьер Сергей Собянин немедленно предложил внести поправку в закон о переписи и в некоторых случаях (человек не знает русского языка, не умеет писать, слепой) разрешить заполнять графу о национальности самому переписчику. Что и было поддержано членами правительственной комиссии.

Открывая заседание, Сергей Собянин подчеркнул, что особенность нынешней переписной кампании в том, что она даст информацию о численности и социальном составе населения России с учетом проведенной реформы местного самоуправления. По словам вице-премьера, данные переписи позволят сформировать муниципальные бюджеты и оптимизировать межбюджетные отношения.

Впрочем, это дело будущего, а уже сегодня возникают вопросы, связанные в том числе с механизмом финансирования кампании. В этом году 630 миллионов будет направлено субъектам в качестве субвенций на оргмероприятия (подготовку и оборудование помещений, средств связи, транспорта и т.д.). Это аванс, остальные 1,7 миллиарда федеральные власти обещают вернуть в следующем году, когда получат все документы, подтверждающие расходы. И уже сейчас некоторые регионы настаивают: нам этого не хватит, дайте больше. Но, похоже, им придется смириться с некоторой задержкой платежа. А вот с задержкой оплаты труда переписного персонала мириться никак нельзя, считает глава Росстата. Предусмотренная минфином технология требует подготовки целого ряда документов для выплаты зарплаты по каждому временному работнику. На формальности уйдет очень много времени, и люди не смогут получить заработанное даже к Новому году. Поэтому Росстат предлагает упростить схему выплат и делать это по единым спискам.

На заседании также прозвучало беспокойство по поводу готовности к переписи военных. Статуправления Приморского края, Ярославской области и некоторых других регионов жалуются, что нет взаимопонимания с представителями минобороны, а времени осталось всего полгода. Правда, статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков пообещал: до 1 июня будет проведена сверка учета военнослужащих, и ведомство не поставит перепись под удар.

В свою очередь Сергей Собянин настоятельно попросил глав ведомств, участвующих в подготовке и проведении переписи населения (а таковых около 20), оперативно откликаться на все просьбы Росстата.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники