Новости

23.04.2010 00:30
Рубрика: Общество

Женщина хуже прокурора

Читатели "РГ" обсуждают тему сватовства

Мы продолжаем обсуждать тему развода и искать рецепты крепкой семьи.

Мы пытались найти их с помощью клуба бывших мужей (см. "Разбракованные", "РГ" N 6 от 15 января с. г.), где смотрели на развод глазами бывшего мужа, поэта и прозаика Дмитрия Дарина, а также адвоката и психолога. Мы искали их в разговоре с бывшими женами (см. "После любви", "РГ" N 15 от 27 января с. г.). И даже в разговоре со священнослужителями (см. "Брак небесный", "РГ" N 36 от 19 февраля с. г.) Ответы на эти вопросы нам помогали найти актриса Лариса Гузеева (см."Женился на другой" N 57 от 19 марта с.г.) и знаменитая сваха Роза Сябитова (см. "Жена страшнее прокурора" N 81 от16 апреля). Сегодня мы публикуем отклики наших читателей.

Алекс:

- Роза Сябитова права на 120 процентов. Она очень точно видит то, в чем женщины не хотят себе признаться сами. Женщины! Очнитесь, взгляните на себя глазами мужчины (как это делает героиня статьи), а то вы привыкли только в зеркало глядеть. Чем больше будет таких, как Сябитова, чем больше будет аналогичных статей в прессе - тем меньше в стране и разводов будет.

Valentina:

- Женщина хуже, чем прокурор. Мне эти слова нравятся. Согласитесь, что мужчин сильных и способных подставить плечо женщине и семье, очень мало, во всяком случае в моем окружении. Поэтому таким нужна именно женщина-прокурор. Многие даже ищут жену, которая смогла бы обеспечить семью. Автору глубокий поклон за правду.

Ксеня:

- Дорогие дамы, прочитавшие эту страничку, семью создают двое, а не одна женщина. Поэтому стараться надо вместе, чтобы появилось оно - семейное счастье. По части того, что мужиков мало и своего найти трудно, - полная ерунда. Искать-то пробовали, те, что с двумя высшими?

Рузанна:

- Да уж, позиция Сябитовой спорная во многом, но в одном я с ней полностью согласна: семья - очень большая ответственность, и обязанности в ней у мужчины и женщины чаще всего (можно понимать как стереотипно или средненормативно, по выборке, кому как удобно) различаются. Я стопроцентно уверена, что первобытные люди инстинктивно определили разделение обязанностей по половому признаку исключительно для сохранения человека как биологического вида, так как не было еще у них возможности придумать правовое общество.

Обусловлено это одной простой вещью: беременная женщина физиологически неспособна к тяжелому труду в любой форме (иначе почему бы их ставили на медицинский учет и отправляли в декретный отпуск), а с маленьким ребенком на руках тоже мало кто способен полноценно отдавать себя работе. Вот и получается, что женщина, особенно если рожает "погодок", года три сидит дома вынужденно, а семью муж содержит. Ну и где здесь отсутствие равноправия и логики? Все естественно, и разделение обязанностей в том числе.

Остается одно - взаимопомощь и поддержка. Вот только физиологически женщина устроена так, чтобы накапливать информацию и думать о будущем (это ее биологическая функция).

Мужчина же физиологически стремится к поиску новой информации, он - экспериментатор, новатор, творец, двигатель прогресса (кому что приятнее, так и читайте).

Таким образом, и получается красивый логический подход к идее Сябитовой. И, пожалуйста, не обижайтесь, милые дамы, просто это нас так природа создала, а нам так хочется всегда того, что не очень доступно (вот и стремимся мы походить на мужчин, и придумали себе эмансипацию, а в придачу к ней - психические и психосоматические болезни).

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Разводы и алименты Мир женщин